Санан Сюгиров:»Постараюсь привыкнуть к переменам»,- интервью для сайта РШФ.
Победитель Кубка России ответил на вопросы Дмитрия Кряквина
– Санан, поздравляю с победой! Это какой твой финал по счету?
– Спасибо! Я даже не знаю, не считал. Прошлый раз в 2016 году проиграл Диме Кокареву в полуфинале. Еще финал 2010 года в Белгороде вспоминается – тогда еще имели право участвовать иностранцы, а я в четвертьфинале уступил Завену Андриасяну. В своем первом финале я встречался с Дмитрием Бочаровым; это был 2008 год.
– Еще полуфинал с Непомнящим помню – в тот год, когда вы с Яном много раз подряд встречались в разных турнирах.
– С Яном – это 2009 год; там я тоже дошел до полуфинала. Очень памятное событие, благодаря тому, как тогда первый круг прошел. Нас свели опять же с Дмитрием Кокаревым. Я проиграл ему первую партию белыми, потом смог отыграться черными и выиграл тай-брейк. В финале как раз знаменитый матч Яна с Бареевым случился. Так что семь финалов Кубка за карьеру у меня точно наберется!
– Как в этом году удалось переступить «бронзовую черту»? Все ведь складывалось непросто?
– Надо сказать, что я изначально перед турниром серьезно думал, чтобы не играть.
– Ходили слухи, что ты на китайскую лигу собирался, и запасные участники тщетно высчитывали свои шансы.
– Я не знаю, откуда взялись эти слухи. Причина была в другом. Мне кажется, в таких турнирах сложно удерживать свой рейтинг: я был одним из фаворитов, а турнир сильный, и у всех, в основном, рейтинги занижены. Итоговый баланс, как оказалось, неплохой для меня, а вот в плане рейтинга – явный минус. Поэтому и думал, ехать или не ехать в Ханты-Мансийск. Но все-таки в какой-то момент решил, что перед чемпионатом мира по рапиду и блицу в Москве получить практику будет полезно.
Уже стартовый матч оказался таким, что я сразу пожалел о своем приезде. Потому что в первой партии 1/8 финала Вадим Моисеенко меня полностью переиграл.
– Это ведь новомодная идея – гамбит Александра Грищука в варианте Земиша староиндийской защиты?
– Да. Оказалось, что уже миллион партий сыгран на эту тему, но я все пропустил и ничего не знал. Получил очень плохо белыми где-то ходу к 15-му, но Вадик несколько раз меня амнистировал. Выигрыш у него был довольно простой, ход ладьей на е6 вполне «подъемный». Потом были еще компьютерные пути к победе, а до этого имелся простой человеческий выигрыш.
Каким-то чудом я спас первую партию, а во второй заработал мой ударный черный цвет. Удалось угадать с дебютом и даже получить сразу немного лучше; благодаря этому прошел первый круг.
– Потом четвертьфинал с Алексеем Гогановым, который сейчас набирает былую форму…
– Тоже матч оказался непростым. Мы с Гогановым уже много партий сыграли. Насколько мне помнится, белым цветом я у него, кажется, ни разу не выиграл! То есть у меня есть какие-то выигрыши, но они все черным цветом, а белыми не получалось.
И сейчас тоже, вроде, в какой-то момент получил перспективную позицию, но Алексей в очередной раз нашел дополнительные защитные ресурсы. Уже все фигуры черных откатились назад, но я ничего не обнаружил, и в итоге первая партия закончилась вничью. Во второй удалось, к счастью, выиграть. Но это полностью «заслуга» моего соперника. Потому что там тоже ничья должна была быть. Когда я сдвоился ладьями по второму ряду, у него имелся простой ход королем на h1, и на взятие на g2 – ответ ладья g1 с разменом пары ладей.
– Твой полуфинал оказался одним из самых драматичных матчей в турнире!
– Я сыграл абсолютно бездарный матч против Стефана Погосяна. С моей стороны бездарный. Стефан должен был проходить в финал, потому что я играл очень плохо. В первой партии я разыграл староиндийскую защиту. Мне казалось, что противник не очень хорошо чувствует этот дебют. В принципе, он действительно довольно безобидно расставился, а я получил все, что можно пожелать: белопольного слона и все идеи провел. Но в решающий момент почему-то вместо того, чтобы идти вперед, начал делал защитные ходы. Это привело к тому, что я угодил в худшую позицию, которую не смог защитить.
То, что я отыгрался во второй партии – это просто чудо! Потому что на доске уже стояла ничья без особых шансов. У меня была единственная идея – напасть на пешку f5, и Стефан почему-то не защитился от этой угрозы. Он подарил мне тай-брейк, а дальше уже быстрые партии проходили с моим преимуществом. Стефан сумел спастись, а уже армагеддон к шахматам не имел большого отношения. Но как сложилось, так сложилось – он ошибся последним.
– Я писал об этом турнире, помню! А имеются в виду не только Кубки России, но и Кубки мира?
– Как-то на чемпионате Европы по быстрым шахматам в Варшаве-2012 я разделил второе место. За медали там играли на выбывание, и почти сразу по формуле тай-брейков шел армагеддон. Вот там я их выиграл два или три сразу!
– Есть какая-то стратегия на армагеддон? Когда тебе выпадало выбирать цвет – предпочитал белые или черные?
– У меня выбора не было, потому что по жребию выбирал Стефан – он угадал, когда бросали монетку. Самое главное – это собранность! Белые или черные – неважно, ты уже на автопилоте играешь. Важно, чтобы голова хоть что-то соображала. Хотя в конкретном матче против Погосяна мне повезло, конечно.
– Финал ты уже вел лучше?
– Первая партия против Леши Сараны мне, к счастью, удалась. Он сделал в дебюте спорный ход f7-f5 и из обычного каталона зачем-то перевел игру на рельсы «каменной стенки». Может быть, это не так плохо, но я получил стабильное давление.
– Карлсен же такой прием некогда вводил в моду?
– Да, но у него все-таки с конем на e4 «стенка» получалась, а тут конь стоял на h5. Пока он дойдет до e4 – это несколько темпов. Мне за это время удалось получить хорошую игру. Конечно, неточностей была масса и с моей, и с его стороны, но в целом партия прошла под моим давлением и закономерно закончилась победой.
А во второй партии давил уже Леша. Но он не смог использовать свои шансы в решающие моменты – у меня было мало времени и хуже позиция. Он заиграл на мой цейтнот и поторопился. В конце Алексей вообще прозевал выпад ферзем на g4, и даже удалось выиграть. Его же ничья не устраивала, поэтому он пытался всеми силами выиграть.
– Скажи, ты сейчас где живешь? Написано на табличке «Самарская область».
– Сейчас в Москве живу. После липецкого периода я буквально через полгода-год перешел в самарскую федерацию. На сборы езжу периодически к тольяттинцам. К сожалению, последнее время уже не так часто. Сборы проходят в Подмосковье в Огниково. Спасибо большое Гульнаре Равильевне Салаховой: это она мне помогает, в том числе и финансово. А я, в свою очередь, стараюсь, как получается, прославлять этот регион.
–Одно время ты жил в Элисте?
– Да, но после возвращения из Липецка в спортшколе или где-то еще не числился. Я просто жил в Элисте. Хотя в местной шахматной жизни иногда участвовал. Вот полгода назад меня попросили, и я с ребятами из Калмыкии подвигал фигуры, немножко в блиц поиграли. В принципе, довольно интересно было.
– Пожалуйста, поделись впечатлениями от российских этапов по классике и рапиду. Из каких турниров ты отбирался?
– Я хорошо сыграл Moscow Оpen, самое большое количество очков у меня благодаря этому этапу. Потом еще попал в зачет на «Аэрофлоте». В быстрые играл летом в Санкт-Петербурге и этап в Иволгинском дацане, который проходит в Улан-Удэ. Там соревнование очень интересное. Играет очень много человек, что сказывается – результат довольно лотерейный получается. Но сама по себе поездка очень любопытная. Мне она даже интереснее была не со спортивной точки зрения, а хотелось посмотреть на дацан. Меня очень хорошо там приняли. Спасибо всем, кто причастен к организации турнир в Улан-Удэ, очень понравилось! Если будет возможность, еще приму участие.
– Понравился Grand Swiss на острове Мэн? Читал довольно эмоциональные обсуждения плюсов и минусов турнира в Фейсбуке…
– Это уже общеизвестно, что условия там оказались не очень. Место было не очень хорошее, потому что находилось далеко от центра. Соответственно, ни магазинов, ничего рядом не было, и выглядело все довольно депрессивно. А турнир же длинный, очень тяжелый. И ты находишься 15 дней там, отрезанный от всего мира. Это не очень приятное времяпровождение.
Сама по себе идея турнира правильная. Отлично, что реализована такая задумка! Что демократично дают всем шансы себя проявить, и как раз Кирилл Алексеенкопрекрасно сыграл. В этом плане я могу сказать только хорошее про нынешнее руководство ФИДЕ. Но надо им еще поработать над какими-то вещами, если турнир станет традиционным. Я думаю, если бы проводили где-нибудь в центре города, таких проблем не возникало бы.
– Как выступил?
– Я сыграл средне, набрал «+1». В последнем туре мы встретились с Андреем Есипенко. Нас обоих устраивала только победа, чтобы попасть в призы. Играло около 150 шахматистов, лучшие 30 попадали в призы. Но по факту получилось призов больше, так как произошла большая дележка. И «+2» для нее хватало. Увы, мы сыграли довольно скучную ничью и оба никуда не попали.
Я играл, может, не так плохо, но меня подвел старт. Проиграл в первом же туре молодому индусу, который в результате хорошо выступил. А в третьем туре уступил еще одному юному таланту Винсенту Кеймеру. В первой партии знал, что соперник сильный, но я довольно медленно играл, попал в цейтнот. Получил хорошую позицию, однако осталось мало времени, и я не справился. С Кеймером же излишне рисковал с дебюта, тоже не справился с управлением в неплохом положении и проиграл. Такой старт, конечно, не дал возможности побороться за более высокие места.
– Ты уже говорил, что далеко не всегда у тебя гладко складывалось с молодыми талантами. А как борешься с китайцами и индусами в целом?
– Да, с молодыми не всегда складывалось. С китайцами раньше тоже не очень играл. Но в прошлом году съездил на матч Россия – Китай, который прошел на Востоке, и произошел перелом. Интересно, что тогда лучшими в составе оказались я и Леша Сарана. То есть я как-то к китайцам приспособился.
– Китайцы намного более дисциплинированны, чем европейцы. Они, во-первых, будут всегда надежно играть в дебюте. А во-вторых, всегда менее креативны за доской. У них меньше фантазии, чем у западных игроков. Есть свои плюсы и минусы в этом плане.
Индусы, мне кажется, более креативны, но они все достаточно разные, их нельзя оценивать одной меркой. Есть Адибан, который частенько «феерит», а есть Видит и Харикришна, существенно более строгие игроки. Все разные. Китайцы, наверное, тоже разные, но общих моментов у них куда больше.
– Часто играл в Китае?
– В этом году съездил на китайскую лигу B. Боролся там с местными 2100-2200. Китайская лига очень привлекательна в финансовом плане, поэтому народ и участвует, а хозяева стараются приглашать очень сильных игроков, в том числе из России. Главная лига разбита на уикенды, как Бундеслига, а лига B — это просто один турнир с отбором в лигу А. Есть мужские доски, есть женские, действует лимит на легионеров, проводится жребий перед матчем, кто с кем играет, – в этом плане у них очень интересно.
– Собираешься выступать в чемпионате мира по рапиду и блицу в Москве?
– Собираюсь. Я в прошлом и в позапрошлом годах тоже играл. В Санкт-Петербурге хорошо стартовал в рапиде, но потом проиграл важную партию, расстроился и после этого проиграл почти всё. В блиц же, наоборот, стартовал очень плохо, но потом в какой-то момент выиграл 5 подряд и уже оказался наверху. Потом проиграл Ароняну и выступил ни то ни се, но попал в призеры.
В 2017 году мой результат оказался намного выше. Я тогда подошел к чемпионату в хорошей форме, начал отлично и у Карлсена известную партию выиграл. В принципе, шел по верхам и сыграл со всей элитой. Попал в призы, но не такие большие, как мне хотелось. Пока все время есть ощущение, что где-то чуть-чуть надо добавить. Посмотрим, может, в этом году удастся.
– Часто вижу, что твой папа ездит по детским турнирам с маленьким мальчиком. Что это за юный шахматист?
– Это сын моей двоюродной сестры; соответственно, папиной племянницы. Ему сейчас восемь лет. Год назад моя сестра попросила отца позаниматься с ее сыном, посмотреть его. Папа остался доволен, и с тех пор они занимаются, ездят на соревнования. Посмотрим, что получится! Пока что я в процессе не участвую, потому что на данном этапе от меня пользы немного, но, может быть, в будущем чем-то помогу, если будут результаты.
– Как думаешь, классические шахматы выстоят к тому моменту, когда сын твоей двоюродной сестры вырастет во взрослого игрока? Или есть сильные тенденции к изменениям?
– Не знаю. Я обычно жду, пока умные люди все расскажут. Есть Владимир Борисович Крамник, который уже говорит, что надо играть без рокировки. Наверное, есть немало каких-то решений. Я так понимаю, что сейчас два основных варианта: это либо убыстрение, либо шахматы Фишера.
– Пробовал играть в шахматы Фишера?
– Немного играл в Интернете, но мне не нравится, что черным зачастую бывает довольно трудно выйти из дебюта. Неудачная расстановка, 10 ходов – и ты сдался. Большой минус и то, что для любителей это очень тяжело. Потому что они привыкли уже, у них есть любимые дебюты, любимые ловушки, любимые схемы, а тут совершенно все непонятно. Куда вообще ходить? Профессионалам намного проще будет приспособиться.
Я просто смотрю по другим видам спорта. Всегда есть какой-то статичный элемент. В теннисе есть подача, в футболе есть штрафные и угловые, которые игроки отрабатывают с детства. В шахматах тоже начальная позиция всегда была единой, и от нее надо плясать. С этой точки зрения шахматы Фишера не являются универсальным решением, и тут есть масса вопросов.
–Убыстрение тебя устраивает?
– Быстрые и блиц мне пока что больше нравятся. Может быть, придет время, и с коротким контролем тоже будет играть довольно трудно. Но пока что, наверное, надо двигаться в этом направлении.
– А пробовал ли какие-нибудь экспериментальные форматы? Как на Спартакиадах российских – по часу играть? Вот Александр Морозевич недавно сожалел, что не прижилась формула Скворцова.
– Нет, я не играл, хотя интересно. Наверное, быстрые самые оптимальные, потому что блиц все-таки – это уже не совсем шахматы. Другая игра, она больше с какой-то компьютерной игрой сравнима, ее нужно в Интернете продвигать.
Так что я за быстрые шахматы, но, наверное, надо не по 15 минут играть, а больше времени выделять на обдумывание. Посмотрим. Как говорил Аронян, профессионалы ко всему приспосабливаются!
– Значит, ты тоже не боишься перемен?
– Самое сильное качество топ-игроков – умение адаптироваться к любым условиям, любым изменениям. Именно поэтому они и лидеры! Я тоже постараюсь привыкнуть.
— Спасибо