Владислав Артемьев: «Хотелось бы почаще играть с Магнусом», — «новобранец» мировой десятки ответил на вопросы Владимира Барского

Май 12, 2019

– Владислав, в «живом рейтинге» по итогам командного чемпионата России в Сочи тебе удалось войти в мировой топ-10. По личным ощущениям, это новый этап карьеры или просто цифры?

– Вроде бы, сейчас мы с Накамурой делим 10-11 места. Но для меня главное – это совершенствовать свою игру, показывать хорошие результаты, качественные партии. На мой взгляд, если эти компоненты совпадают, то и рейтинг повышается. Конечно, я доволен прибавкой в рейтинге, потому с этим напрямую связано участие в супертурнирах. Буду стараться и дальше совмещать хорошую игру с поднятием рейтинга.

– Много приглашений в турниры?

– В последнее время довольно много. Нельзя сказать, что зовут исключительно в топовые круговики, но, например, в Вейк-ан-Зее пригласили в группу «А». Возможно, сыграю еще в Бухаресте в этапе Grand Chess Tour по рапиду и блицу. Какие-то турниры будут, хотя пока не самого первого эшелона. Но подбираемся потихоньку!

– А что считаешь «первым эшелоном»?

– Турниры с участием Магнуса стоят особняком; их я считаю самыми элитарными, что ли. Хотелось бы почаще играть с Магнусом, а ведь в классику мы с ним еще не встречались. Но вообще, если из топ-10 играют 2-3 человека, то это уже элитный турнир, – в такие надо пробираться!

– То есть это Вейк-ан-Зее…

– …Ставангер, Шамкир; Дортмунд послабее уже.

– Это всё турниры по классическим шахматам.

– Да, классика особняком стоит. Хотя надо во все дисциплины хорошо играть, но классика чуть важнее.

– Пожалуйста, расскажи про свое выступление в Сочи.

– Я выиграл в первом туре, а потом сделал 4 ничьих – довольно длинная серия. На самом деле, чувствовал какую-то вялость; думаю, не до конца восстановился после мартовских соревнований, когда отыграл подряд командный чемпионат мира и личный чемпионат Европы. Отдал тогда много сил, как моральных, так и физических. Наверное, энергии не хватало, но выходной день пошел на пользу – поиграл в футбол, произошла разрядка. После этого выиграл 4 партии подряд.

Что можно сказать еще? Были упущенные моменты; например, у Санана Сюгирова не выиграл позицию, выигранную с запасом. В партии с Александром Мотылевым шансы были. Но это спорт, это борьбы, и я к этому отношусь абсолютно спокойно. Рад, что удалось завершить турнир на мажорной ноте. Так что в целом доволен, хотя играл тяжело, по сравнению с предыдущими турнирами.

– Победы над Щекачихиным и Инаркиевым были «на тоненького»?

– В партии с Щекачихиным у меня было серьезное позиционное преимущество: у него слабость на d4, у меня конь на d5. Плюс структура у меня получше: при чернопольных слонах у меня пешки стоят на белых полях, а у него – на а3, b2 и d4.

Ход черных

Потом он пошел g4, а я его «фиксанул» h4… То есть у меня было довольно внушительное позиционное преимущество, но в конкретике Максим достойно держался, имел хорошие шансы на ничью. Лишь в конце, когда у него оставались секунды, он начал ошибаться.

(Эта и следующая партии разобраны в репортаже «Проверки на дорогах» – прим. ред.)

В партии с Эрнесто я немножко подавливал; у меня был слон против коня, оставалось еще по одной пешке на ферзевом фланге. Но объективно говоря, если черные играют аккуратно, то выиграть там тяжело.

Ход черных

Хотя игра была бы еще долгая: я собирался провести е4, потом h3 и g4… А Эрнесто, когда сыграл здесь 27…Rc1, зевнул пешку – не видел после 28.Bxb7 Ra1 хода 29.Rb4, – мы это с ним обсудили после партии.

– Считал, что белые должны защищать пешку а4 ходом 29.Bc6?

– Он вообще считал, что после 28.Bxb7 Ra1 сразу получается ничья. Какой-то «глюк» случился; может, оттого, что позиция была неприятной, ему предстояла долгая оборона.

– Какой из своих партий больше всего доволен?

– Победой над Эрнесто я, в целом, доволен, она была одержана в техничной манере. А остальные победы… Удалось обыграть хороших шахматистов, но все-таки я был фаворитом в этих парах. С Ильюшенком я неудачно вышел из дебюта, однако потом удалось переиграть Илью. Не могу сказать, что я как-то особенно доволен этими победами; просто удовлетворен. Пять партий выиграть – это нормальный результат.

– Нормальный рабочий результат?

– Да, рабочий турнир! (смеется).

Перед началом партии с Максимом Щекачихиным

– Владислав, до Вейк-ан-Зее еще далеко; какие до этого турниры предстоят?

– У меня июнь будет насыщенным. Сыграю круговик на 10 человек в Пойковском. Ожидается плотный турнир: Володя Федосеев, Дмитрий Яковенко, Антон Коробов, Влад Ковалев… Потом сыграю в Китае круговичок: 8 человек, 7 туров, – в Даньчжоу. Там, в частности, Эрнесто Инаркиев будет, так что опять сыграем. Еще Рихард Раппорт плюс китайские семисотники.

Потом, как я уже говорил, в ноябре сыграю в Бухаресте. Конечно, особняком стоит Кубок мира в сентябре. Может быть, еще Grand Swiss – в зависимости от того, как выступлю на Кубке мира. Надо ведь бороться за выход в претендентский турнир; не так просто это, конечно, но надо пытаться!

Владислав Артемьев выиграл в Сочи золотую медаль на первой доске. Санан Сюгиров — серебряную.

Материал с сайта ruchess.ru.

33 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>