В Самарской области прошла 3 сессия шахматного центра ПФО

Апр 12, 2019

В Самарской области прошла 3 сессия шахматного центра ПФО

Подведены итоги 3-й сессии шахматного центра Приволжского федерального округа. В санаторий Циолковский съехались лучшие шахматисты Самарской области, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

Участники сессии прослушали курс лекций международных гроссмейстеров Павла Скачкова и Александра Галкина. На лекциях были проведены анализы партий гроссмейстеров, а также самих участников с различных соревнований. Обучающиеся разбирали актуальные позиции, а также отработали различные эндшпили.

Павел Скачков:

— На этой сессии у нас было несколько целей. Во-первых, подготовка и оказание квалифицированной помощи талантливым юным спортсменам. Я думаю, что эту цель мы достигли. Кроме главной, у нас были и дополнительные цели: всестороннее развитие детей, общение, свежий воздух, отдых. Они также были достигнуты в полной мере. Ещё одной важной задачей для нас были популяризация и развитие шахмат не только в Самарской области, но и во всем Приволжском федеральном округе. Сессия – это многоцелевое мероприятие. Ребята очень внимательно слушали лекции, работали от начала и до конца, несмотря на то, что некоторые из них были ещё очень юны. Многим детям здесь понравилось настолько, что они не хотели уезжать.

Александр Галкин:

— Личный игровой опыт, опыт работы с известными советскими тренерами, помноженный на собственный тренерский опыт, порождает методологию работы с юными спортсменами, которая, естественно, апробируется на собственных учениках, которые достигают тех или иных высот. В процессе проводимой мною работы учащиеся изучали все стадии партии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Моя методология базируется на том, что мы, уважая опыт наших предшественников, все же стараемся показывать больше примеров из практики ведущих шахматистов современности. Постоянная работа тренера над актуальностью материала, который он даёт, при его качественной работе и качественной работе самих шахматистов на сессии или, непосредственно, на занятии – все это должно привести к увеличению знаний, качества понимания шахмат и, соответственно, к увеличению спортивных результатов самих юных шахматистов».

Юные шахматисты не только пополнили свои теоретические знания, но также имели возможность применить их на турнире по рапиду и блицу. На сессии были проведены уже традиционные сеансы одновременной игры с гроссмейстерами. За упорную борьбу были отмечены Ерохова Виолетта (Самарская область), Байбурина Камилла (Республика Башкортостан), Ярмак Анна (Республика Башкортостан), Евдокимов Михаил (Самарская область). Только Ерохова Виолетта смогла сыграть с гроссмейстером Галкиным вничью. С большим успехом на сессии был проведён конкурс решения задач.

Многие ребята приехали на сессию впервые, и остались довольны мероприятием.

На закрытии сессии все участники получили сертификаты, а победители и призёры по быстрым шахматам, блицу и конкурсу решения задач получили от Федерации шахмат Самарской области памятные призы.

 

С результатами турниров и конкурса решения задач можно ознакомиться в таблицах.

Подробная информация

76 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>