В Чебоксарах состоялись курсы повышения квалификации учителей по шахматам

Фев 12, 2019

В Чебоксарах состоялись курсы повышения квалификации учителей по шахматам

В рамках совместного проекта РШФ и Фонда Тимченко «Шахматы в школах» в Чебоксарах на базе Чувашского республиканского института образования 5-8 февраля состоялись бесплатные курсы повышения квалификации по шахматам для учителей школ, вошедших в проект в этом учебном году. Слушателями курсов стал 21 учитель. Впервые лекции вели местные педагоги по шахматам: Гришина Вера Рудольфовна, Минаев Виктор Анатольевич и Сидорова Вера Станиславовна, которые познакомили слушателей с реальным опытом технологии преподавания шахмат. Во время лекций учителя не только прослушали теорию преподавания шахмат, но и получили много прикладной информации, которая облегчит их работу, а процесс обучения детей шахматам станет более интересным, насыщенным. Также слушатели курсов познакомились с азами судейства спортивных турниров по шахматам и сразу же закрепили полученные знания на практике.

«Вишенкой на торте» данных курсов стала лекция президента Международного школьного шахматного союза, председателя подкомиссии ДЮК РШФ «Шахматное образование» А.Н. Костьева, который подробно ознакомил слушателей с учебниками В.Л. Барского «Шахматная школа» первого и второго года обучения, объяснил, как должен быть выстроен процесс обучения шахматам.

На курсах присутствовали не только учителя, преподающие шахматы, но и те, кто планирует начать преподавание шахмат со следующего учебного года. Благодаря такому сотрудничеству опытных и начинающих педагогов слушатели получили уникальный опыт, позволяющий на практике освоить новые формы преподавания шахмат, а также огромный заряд энергии и вдохновения для дальнейшего совершенствования в профессии.
Также Александр Николаевич Костьев провел семинар для учителей первых классов «Технология обучения шахматам в начальной школе и в системе внеурочной деятельности». В семинаре приняло участие более 80 учителей республики. Могло собраться еще больше, но выявились дефекты в работе местных управлений образования: необходимая информация на местах не всегда доводится до школ, а также нет обратной связи.
В ходе семинара слушатели ознакомились с проектами Российской шахматной федерации в области школьных шахмат и с документацией по уже идущему всероссийскому конкурсу «Учитель шахмат». Также А.Н. Костьев рассказал о взаимосвязи метода межпредметных связей с учебным курсом на основе пособий В.Л. Барского и других авторов и использовании инфокоммуникационных технологий в обучении шахматам в школе.
Состоялась встреча с министром образования Чувашской Республики Кудряшовым Сергеем Владимировичем, в ходе которой А.Н.Костьев рассказал о целях проектов РШФ в школах. В свою очередь, министр образования обещал и дальше поддерживать шахматное образование в школах и детских садах Чувашии.

В целом, семинар прошел очень открыто, позитивно, с юмором и живыми примерами. Выражаем надежду на дальнейшие плодотворные семинары, которые дают не только полезную информацию, но и вдохновляют на раскрытие творческого потенциала в преподавании шахмат.

Вера Гришина,

куратор совместного проекта РШФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко
«Шахматы в школах» в Чувашской Республике

 

 

Информация с сайта ruchess.ru.

 

21 Сумма Просмотров 3 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>