Баира Кованова показала высокий результат на Мемориале Н.Гапизова в Дагестане

Ноя 2, 2018

В минувшие выходные муниципальный Дом шахмат стал спортивным центром, куда съехалось более 100 участников из 14 регионов России. Около 20 титулованных шахматистов (5 международных гроссмейстеров, 5 международных мастеров, 11 мастеров ФИДЕ и 1 мастер спорта СССР), не считая кандидатов в мастера спорта и перворазрядников, на протяжении двух дней боролись за главные призы этапа Рапид Гран-При России — Мемориала Н.Г. Гапизова.

Михаил Демидов выиграл Мемориал Н. Гапизова в МахачкалеВ этом году турнир приурочен к 80-летию со дня рождения заслуженного учителя Российской Федерации и Республики Дагестан, кавалера ордена Почета Нурбаганда Гапизова, долгое время возглавлявшего Левашинский район. В Северо-Кавказском федеральном округе проходят всего два шахматных турнира такого высокого уровня: наряду с Мемориалом Гапизова, это турнир памяти Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Турнир проводился в 8-й раз. 3 года Мемориал носил статус республиканского турнира, а 5 лет проходит в качестве этапа Кубка России по быстрым шахматам.

Организаторами турнира выступили министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан, Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Республики Дагестан и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы при поддержке семьи Гапизовых.

В церемонии открытия приняли участие президент шахматной федерации Республики Дагестан  гроссмейстер Джакай Джакаев, сын Нурбаганда Гапизова Гапиз, депутаты Народного собрания Далгат Махачев и Сиражутдин Гамидов, начальник Управления физической культуры, спорта, подготовки резерва Министерства спорта Республики Дагестан Халитбег Махачев, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов, друг семьи Гапизовых Магомед Хадулаев и другие. В своих выступлениях они отмечали значимость нынешнего турнира, говорили о достоинствах и заслугах Нурбаганда Гапизова перед родным районом и Республикой Дагестан, а также желали участникам успешного выступления.

Участники сыграли 11 туров; были определены победители и призеры в 5 основных номинациях.

Победителем турнира стал международный мастер из Москвы Михаил Демидов, 2 и 3 места поделили гроссмейстер из Челябинской области Павел Понкратов и мастер ФИДЕ из Северной Осетии Тигран Назаретян.

Среди женщин лучшей стала гроссмейстер из Саратова Баира Кованова, а среди ветеранов — кандидат в мастера спорта из Московской области Валерий Вулах. Мастера ФИДЕ Егор и Анастасия Быковы отличились среди юношей и девушек 1997 г.р. и моложе.

Из дагестанских шахматистов лучший результат показал международный мастер Руслан Мусалов, который с 8 очками занял 10 место.

От семьи Гапизовых были учреждены и дополнительные призы для шахматистов Левашинского района. Лучшим стал Абдулгамид Абилов.

Все победители и призеры по номинациям получили грамоты и медали соответствующих степеней и денежные призы, а чемпиону был вручен также памятный кубок.

Организаторы выражают благодарность Фонду Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры и магазину одежды «Cezar`s» за спонсорскую помощь в организации и проведении данного турнира.

В материале использована информация с сайта ruchess.ru.
90 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>