«Золотая самарская осень», репортаж о Первенстве России среди сельских школьников

Окт 21, 2018

Поистине, золотые деньки подарила природа. В НАО «Санаторий Циолковский» с.п.Светлое поле м.р.Красноярский Самарской области, казалось глаза нельзя было отвести от яркого зеленого газона, от золотистых листов березок, от могучей красоты соснового бора и от ярко-пунцового подлеска.

Также и в здании Дома культуры пестрили своей самобытной красотой счастливые лица ребят из 23 регионов нашей страны. Это 140 юношей и 61 девушка из Самарской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Оренбургской, Нижегородской, Псковской, Тульской, Челябинской, Астраханской, республик Татарстан, Башкоркостан, Калмыкия, Удмуртия, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Алтайский край и других мест приехали на 16-е Всероссийские соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности, которые проходили здесь с 10 по 17 октября.  И каждый по-своему блистал в этом, поистине, золотом шахматном осеннем букете. Каждый был достоин высшей награды.

39 команд-участниц составом по 4 человека: 3 юноши и 1 девушка в 16 раз собрались вместе, чтобы не только соревноваться в своем мастерстве, но и насладиться красотой шахматной игры. Для каждой команды нашлись благотворители и спонсоры, подарившие детям возможность приехать на этот спортивный праздник.

Юные спортсмены, благодаря такой заботе, не только хорошо играют, но и прославляют свою малую Родину. А все это вместе и дает хороший результат.

Традиционно участники Всероссийских сельских соревнований играют с символикой своего региона на столе – флажком или вымпелом. Сразу видно, за кого болеть, и кто лидер.  Наши ростовские девчата и тренер всегда играют в шахматы в своей традиционной донской казачьей одежде, а хлопцы в майках с символикой Газпром- одного из благотворителей. Соперники это называют пиар-ход, но всегда просят с ними сфотографироваться.  У многих тоже красуется на майках герб родной республики или поселка. Глаза разбегаются от диковинных названий поселков: Дебесы, Куромоч, Джалиль, Чишмы. Как же все-таки красива наша Россия! А особенно ее лучшая часть – дети! А еще краше талантливые и увлеченные дети!  Наблюдать за ними одно удовольствие. И не только за их общением, за их поведением, но и за чистотой их шахматной игры.

Теперь о самих соревнованиях.  Турнир впервые за 16 лет переехал со своей Родины из Кинель-Черкасс в Красноярский район Самарской области. А Главный организатор – директор турнира Лисицын Сергей Александрович остался прежний. И это было для нас просто замечательно, потому что благодаря его, поистине, самоотверженной работе всегда замечательный турнир заблестел новыми яркими красками. Слаженно был организован подвоз детей, договоренность с размещением, организация открытия, награждения, работа со спонсорами и с руководством НАО «Санаторий Циолковский» в лице директора Буракшаевой Гульнары Гумаровны. В номерах царила чистота, порядок. В холле телевизор и питьевая вода. В столовой здоровое питание и вежливое обслуживание. Сам санаторий в живописном сосновом бору плюс различные развлечения — детские площадки, качели, конные прогулки (наши юные казачки сразу этим воспользовались). Как говорится, «жили как белые люди». А играть в таких условиях – одно удовольствие.

Отдельно хочется упомянуть всю судейскую бригаду: Ватлин Александр Владимирович – главный судья, Янушевский Станислав Борисович – зам. главного судьи, Градинарь Петр  Васильевич – главный секретарь, судьи Алавкин А.Н., Васильев С.В., Кадяев А.М., Коновалов В.Н., Щербаков В.С., Домченкова А.С., Фаязова Л.Д.

По 10-12 часов на ногах не только смогли на высочайшем уровне контролировать работу соревнований, избежать конфликтов и «модного» в других местах читерства, но и быстро, своевременно отрабатывать информацию. Выкладывать ее в интернет. Отмечу замечательное новшество — три первых партии у девушек и семь у юношей игрались на электронных досках с возможностью прямой трансляции на сайте Самарской шахматной федерации. Каждый играющий за такой доской мог почувствовать себя в роли настоящего гроссмейстера.

Кстати, о гроссмейстерах. Они тоже здесь были. Сеанс одновременной игры преподали ребятам Алавкин Арсений Наилевич и Раецкий Александр Викторович. А сколько радости было у Фарманяна Беника из Башкирии, когда он сделал ничью. Партия мгновенно была им записана. А сам он стал местной знаменитостью.

Александр Викторович Раецкий прочел курс интересных и бесплатных лекций для тренеров, ответил на наши вопросы. Чем несказанно нас порадовал, такой полезный и бесценный опыт!

Были еще интересные программы: конкурс решения шахматных задач с отдельным награждением. И, конечно, традиционный блиц среди тренеров с обязательными призами для каждого.

А как же ребята? Трудно ли им было? Однозначно – да!! Уровень игры очень высок. К каждой партии приходилось готовиться отдельно. Отсматривать репертуар соперника, анализировать его слабые стороны, как в игре, так и в психологии. Нужно было корректировать каждый дебют и подготавливать план игры. Поэтому работа кипела и днем, и ночью. Домашних заготовок не хватало. Приходилось где-то и рисковать. После партии – опять работа – анализ ошибок, поиск наилучшей постановки активности фигур, выгодных разменов, правильной реализации преимущества. А это порой — ох как нелегко!

Победили, конечно сильнейшие!

Золотая первая команда Чишминского района республики Башкоркостан набрала 26 очков, на втором месте команда Челябинской области — 25,5, а на третьем – республика Татарстан, Сармановский район п. Джалиль — 25 очков.

Наши — Ростовчане принесли в общую копилку 22 очка (по сравнению с 19,5 очков в прошлом году), 9 место из 39 команд. Это очень хороший результат. Есть хорошая перспектива и стимул работать.

Что касается личного зачета, то кубок и две медали в своем возрасте и в общем зачете нам все-таки достались. Полякова Екатерина привезла серебро. Золото у Байбуриной Камиллы, очень опытной и титулованной спортсменке из Башкоркостана, которая, прямо не дожидаясь награждения, улетела играть на первенство мира среди юношей и девушек в Грецию. Бронза уехала в Тульскую область вместе с Уржумцевой Анной.

А юноши в таком порядке взошли на пьедестал Филатов Эмир – республика Татарстан. Горовой Анатолий – Алтайский край. Карасов Рахим – Республика Карачаево-Черкессия.

Как золотые осенние листья рассыпались награды по возрастам. Вот такая прекрасная самарская осень. На сердце остались радость и ощущение праздника.

БОЛЕЙТЕ ЗА НАШИХ!

СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ, СПОНСОРАМ, СПАСИБО КОМАНДАМ И ЖЕЛАЕМ НОВЫХ ПОБЕД!

   

Автор репортажа —  тренер – преподаватель Полякова О.С. (п. Зимовники Ростовская область).

325 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>