В Черногории состоялся Кубок ЕШС среди школьников. Успешно выступили юные шахматисты ПФО.

Окт 15, 2018


В Черногории завершился Кубок Европейского шахматного союза среди школьников. Это был экспериментальный турнир, содержание которого по просьбе Черногорской шахматной федерации подготовил Международный школьный шахматный союз. Суть идеи заключалась в том, что победители определялись по сумме результатов в классике, рапиде и блице. При этом в борьбе за главные награды – участие в первенстве Европы среди школьников 2019 года в Румынии — могли принять только восемь победителей первого этапа турнира (швейцарка с классическим контролем в пять туров).Затем «восьмерка лучших» сражалась в рапиде по нокаут-системе (был предусмотрен «армагеддон»), и завершалась битва за путевки в Мамаю турниром по блицу.А все, не попавшие в восьмерку, продолжали соревнование в турнирах по рапиду и блицу. Эти участники боролись за путевки на следующий Кубок ЕШС, который снова состоится в Будве в 2019 году.Турнир имел тестовый статус, и надо было посмотреть, как к новой системе отнесутся участники и тренеры. Надо признать, что не многие решились приехать в Будву на это соревнование. Было всего 34 участника из 7 стран.

Пришлось вместо запланированных четырех сделать две возрастные группы и объединить мальчиков и девочек. Тем не менее, организаторы выполнили свои обязательства: бесплатные путевки в Мамаю и Будву на 2019 год были разыграны, победители и призеры получили соответствующие сертификаты.

Представители Европейского шахматного союза внимательно наблюдали за ходом экспериментального турнира. Уже прозвучали предложения ходатайствовать перед ФИДЕ о звании FIDE Candidate Master для победителей Кубка ЕШС, а также все турниры проводить по швейцарской системе с обсчетом рейтингов.

Для российской делегации соревнование стало успешным: путевки в Румынию завоевали Симонян Григорий (группа до 11 лет) и Мустафина Юлиана (группа до 13 лет). Путевки в Будву получили Борщ Александр (группа до 7 лет, Нижегородская область), Куроптев Иван (группа до 11 лет), Волкова Алина (группа до 13 лет, Саратовская область) и Пришенко Андрей (группа до 15 лет).

Условия проведения Кубка ЕШС были очень хорошие: четырехзвездочный отель, комфортный зал для игры, теплое море. Эксперимент будет продолжаться.

В материале использована информация с сайта ruchess.ru.

 

287 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>