А.Терехин. Слово о друге…

Ноя 28, 2014

Ушел Володя…

Для Ромки, Ляйсанчика, Дениски, Максимки и многих других –Тренер. Не ради денег, не ради славы. Для детей. И они это понимали и ценили.

Для президентов шахматных федераций Урала и Поволжья – Соратник, умный и талантливый организатор. Он успел поработать президентом шахматной федерации Урала, когда федеральных округов еще не было и президентом федерации Поволжья, когда были созданы округа.

Его любимое детище – сайт «volgachess»- лет пятнадцать был единственным, действительно независимым шахматным СМИ. Тысячи «жителей шахматного мира» в ежедневном режиме получали информацию, значительная часть которой просто не могла появиться в официальных СМИ.

Будучи «мушкетером» он обладал огромным массивом информации, значительно большим, чем президенты, члены Исполкома и др.официальные лица.  И, иногда, баловался. Я смотрел ««volgachess» ежедневно, в том числе и в надежде, что день пройдет спокойно. Но раз-два в месяц Володя размещал информацию либо преждевременную – до события оставалось еще несколько дней, либо такую, которую в принципе нежелательно публиковать и приходилось звонить:   « Ты зачем балуешься?».

Он «каялся», обещал «исправиться». Но сам в это не верил. И все повторялось. Но личной корысти не было никогда. Он не строил карьеру, не искал личной выгоды. Его аргументы были железные – «люди должны знать!» Все плохое нуждается в тайне, в «темноте». И он высвечивал проблемы, события, поступки «нехороших» обитателей шахматного мира.

Десятки его ненавидели, тысячи — уважали.

Он участвовал во всех «приключениях мушкетеров» в 90-е и двухтысячные годы, и история российской и международной федераций — это и его история, его жизнь.

Слишком рано начались проблемы со здоровьем. Несколько лет назад, на сессии детcкой школы «Надежд России» в Элисте прозвенел первый тревожный звонок. Тогда мы успели и положили его  в местную  больницу. Я навещал его, и однажды, после дежурных фраз о здоровье, о сессии, о его учениках, он вдруг стал рассказывать об идеях по организации детской шахматной школы. Чувствовалась продуманность идеи вплоть до деталей. Но возникло ощущение «завещания». Я так и сказал: « Выздоравливай и попробуй это реализовать. Мы поможем». Он улыбнулся и еще добрых полчаса рассказывал о своей идее. Он торопился. Торопился дать жизнь своей идее и ему было не так важно, сможет ли он сам ее осуществить или это сделает кто-то другой.

Месяц назад Володя позвонил. Расстроился, что я не еду на ПФО. Сказал, что хотел бы обсудить новую идею. Я напомнил ему, что мы спланировали с ним встречу летом в Анапе на сессии школы, куда он собирался привезти своих учеников. За две недели все обсудим. Но он попросил выслушать его идею. И снова полчаса, и вновь ощущение «завещания».

Это очень редкое качество личности – жить после жизни. Ради других людей. Помните детский рассказ о старике, посадившем яблоню. «Ведь ты же не съешь  яблоки?». «Я не съем, другие съедят. Мне спасибо скажут»- ответил старик. Ответ старика именно на детскую аудиторию. На самом деле не нужна ему благодарность. Он будет жить после жизни. Его труд для других людей.

Так могут жить очень немногие. Так жил Владимир Николаевич Старцев. И его жизнь продолжается в его делах и идеях.

 

821 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>