В Нижнем Новгороде прошел дружеский шахматный турнир хоккеистов и шахматистов

Май 31, 2018

 

960464_nE03pbxQhFI.jpg

Что объединяет хоккей с мячом и шахматы? В обоих видах спорта необходимы стратегия и стремление к победе, и хоккеисты, и шахматисты должны обладать волевыми качествами, а также проявлять командный дух. Во всем этом смогли убедиться участники необычного турнира, в котором за шахматной доской сошлись представители хоккейного клуба «Старт» и воспитанники ДЮСШ №9. Получилась интересная и обоюдополезная встреча.

Первую пробу своих шахматных возможностей «стартовцы» провели ещё три года назад. Тогда турнира решили, скажем так, уравнять шансы, предложив участникам сыграть в формате парных шахмат, причем, в одной команде объединялись представители разных видов спорта.

«Старт» делегировал на турнир игроков Алексея Киселева, Юрия Иванчикова, Романа Алешина и Алексея Дружинина, помогали которым главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей НН» Владислав Ерофеев и комментатор матчей «Старта» в интернет-трансляциях Василий Петухов.

Шахматисты привезли такую делегацию: мастер ФИДЕ Екатерина Гольцева (15 лет), кандидаты в мастера спорта Эвелина и Эмилия Завиваевы (соответственно 9 и 12 лет), обладатели второго юношеского разряда Светлана Горячева (8 лет), Дмитрий Мухин (11 лет) и Константин Смирнов (10 лет). Своих партнеров ребята узнали непосредственно перед началом турнира. Причем выбор был абсолютно случайным.

В общей сложности играли шесть команд, каждая из которых провела по пять партий. Динамики в игру добавил контроль времени (команде давалась не более 10 минут на одну партию). Абсолютно лучший результат – пять побед – показала команда «Золотая колесница», за которую нападающий старта Алексей Киселев и пятикратная чемпионка России среди девушек Екатерина Гольцева.

Заканчивал турнир на морально-волевых

В отличие от своих одноклубников Алексей Киселев участвовал в хоккейно-шахматном противостоянии три года назад. Однако и ему пришлось нелегко с учётом нового формата, когда за доской одновременно сидят четыре человека и делают свои ходы поочереди, причем, даже внутри одной команды подсказывать нельзя.

– Очень интересные ощущения, — признается Алексей. — Это как в настольный теннис в парах играют. Играли около трех часов. Четвертая и пятая партии уже с трудом давались. Не знаю, как у настоящих шахматистов (у них, наверное, есть «перекуры»), но без пауз тяжеловато. Да ещё жарко было, так что под конец турнира играл, как говорится, на морально-волевых.

По мнению Алексея, в шахматах, если знаешь правила, все просто: в первой половине партии идут в основном одинаковые ходы, а в концовке надо включать своё мышление и… ждать ошибки соперника. В семье Киселевых сложилась традиция, когда к родителям приходили родственники или гости, взрослые любили сыграть в шахматы, и бывало, что партии затягивались до глубокого вечера. Ещё в детстве отец объяснил Алексею правила. И до сих пор, когда сын навещает родителей, за разговором пару партий за вечер они проводят. Так что в игровой практике у хоккеиста Киселева недостатка не было.

На этом турнире самой сложной для их с Екатериной пары оказалась самая первая встреча против Василия Петухова и Константина Смирнова, которые в итоге заняли второе место. Все решилось буквально на последних секундах, когда у соперников оставалось слишком мало времени на раздумье, и в цейтноте они начали ошибаться. Кстати, сам Алексей тоже впервые играл на время и, сделав очередной ход, частенько забывал нажать на кнопку. Тогда «включалась» его партнерша, чётко контролировавшая командные действия.

Формат парных шахмат всё больше набирает популярность. В Москве уже проводятся крупные турниры. Но, как отмечают нижегородские шахматисты, подобные соревнования в Нижнем появились ещё раньше, чем в столице, сначала как праздничный вариант, а потом и официальные старты. Кстати, формат оказался в новинку не только для хоккеистов. Их шахматистов в подобных турнирах играли только Катя Гольцева и Эмилия Завиваева.

– Парные шахматы хороши тем, что это команда из двух игроков, которые должны очень хорошо друг друга понимать, — объясняет директор ДЮСШ №9 Светлана Шулакова. – Ходы делаются поочередно, нельзя друг другу подсказывать, и после каждого хода своего партнера нужно догадаться, что он имеет в виду, что задумал. Это очень интересно, ведь найти взаимопонимание не всегда удаётся.

В ситуации, когда в одной паре оказались шахматист и хоккеист, шахматистам было полегче, потому что это их родной вид спорта, хоты партнеры зачастую принимали непростые решения. Но одно безусловно: интересно было и тем, и другим. В перерывах участники могли между собой общаться, познакомиться поближе, узнать о достижениях друг друга. Так, в процессе общения выяснилось, что Дима Мухин и Костя Смирнов интересуются не только шахматами, но и хоккеем с мячом, они бывали на домашних матчах «Старта». А теперь и хоккеисты познакомились с юными шахматистами, добывающими победы для Нижнего Новгорода.

 

603065_IMG_8593-700x400.jpg

В материале использована информация с сайта nnchess.org.

 

343 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>