В Удмуртии прошел семинар шахматного всеобуча под руководством А.Костьева

Фев 27, 2018

Александр Костьев провел семинар шахматного всеобуча в Удмуртии

Первенство Удмуртии среди сельских школ прошло в селе Дебесы с 23 по 25 февраля. Участвовали команды из двадцати сельских районов Удмуртии.

 


В младшей возрастной группе (2004 г.р. и моложе) победила сборная Увинского района, в старшей возрастной группе (2000-2003 г.р.) первенствовала команда Дебесского района.

В эти же дни для учителей начальных классов сельских школ в Дебасском Политехникуме прошел семинар по шахматному всеобучу. Учителя познакомились с технологией обучения первоклассников шахматам на основе интегрального метода.

Рассказывает руководитель проекта РШФ «Шахматный всеобуч России» Александр Костьев: «Суть метода в том, что в тему каждого урока «вкрапливается» дозированная информация о шахматах, и в результате все ученики класса твердо осваивают правила игры. Вот несколько иллюстраций.

Для урока физкультуры изготавливается напольный шахматный баннер, дети прыгают на нем ходом коня, перестраиваются по вертикалям и горизонталям, ходом слона изучают понятие «диагональ». На уроке математики изучается, например, тема «Увеличение/уменьшение на два» и наглядным образом и в разных вариантах сравнивается сила шахматного слона/коня и шахматной ладьи. В предмете «Окружающий мир» легко найти возможность рассказать о легенде про происхождение шахмат. На уроке рисования можно нарисовать ладью (по точкам), на уроке музыки (пения) можно разучить шахматный стишок и так далее.

Метод эффективен, доступен каждому учителю начальных классов, даже не имеющему особых знаний по шахматам. Но, конечно, требуется подготовка к занятиям, изготовление наглядных пособий, раздаточных материалов, использование дидактических игр.

Ирина Неганова, директор Дебасского политехникума, в котором готовят учителей начальных классов для сельских школ Удмуртии, заинтересовалась этой технологией и выразила желание подготовить соответствующий учебный курс для студентов к будущему учебному году.

В дополнение могу сказать, что мне очень понравилась шахматная ДЮСШ в Ижевске (директор — М. Озолин). В ней  работают 12 тренеров, занимаются свыше 800 детей, оснащена ДЮСШ на высшем уровне, имеет просторные турнирные залы и учебные комнаты, а с 1 апреля она получает статус Республиканской спортшколы. Исполнительный директор Удмуртской шахматной федерации А. Ватлин рассказывает, что детские шахматы очень популярны в Ижевске, часто даже не хватает помещений для проведения массовых соревнований, поэтому ряд крупных мероприятий переносится во Дворец пионеров».

 

В материале использована информация с сайта ruchess.ru.

285 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>