В столице Мордовии прошел VI Финно-угорский межрегиональный детский турнир «Валдо Кече»

Дек 21, 2017

В Саранске прошел VI Финно-угорский межрегиональный детский турнир «Валдо Кече»

В Саранске состоялся VI Финно-угорский межрегиональный детский турнир «Валдо Кече» («Светлый Кубок»).  В соревнованиях участвовали  команды из 11 регионов России — Мордовии, Марий Эл, Коми, Удмуртии, Карелии, Оренбургской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. В основном турнире соревновались 48 юных шахматистов.
Первый день турнира прошел в новом здании Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина. Мероприятия начались с красочной церемонии открытия, в которой по сложившейся традиции выступили творческие народные коллективы, исполнившие танцевальные и песенные номера на мордовском и русском языках. Многие участники прибыли в национальных костюмах регионов, которые они представляли. Программа первого дня была продолжена сеансом одновременной игры, который провел самарский гроссмейстер А. Алавкин. Во второй половине дня состоялись игры 1-го тура, после чего для участников и гостей турнира была организована экскурсия по музею.

Основные соревновательные дни турнира прошли в конференц-зале на базе Лыжно–биатлонного центра Республики Мордовия. Как и в прошлом году, турнир завершился победой юных шахматистов Ульяновской области. Ребятам из команд Республики Марий Эл и Пензенской области также удалось повторить прошлогодний результат и занять второе и третье места  соответственно. А на четвертом месте вновь оказались хозяева турнира — юные шахматисты из Мордовии.

Команда-победитель и команды призеры были награждены кубками и дипломами, а спортсмены — медалями и грамотами.

По окончанию основных соревнований состоялся блицтурнир.

В сеансе одновременной игры и блицтурнире помимо членов команд регионов приняли участие и воспитанники интернатских учреждений Республики Мордовия, включенных в благотворительный проект РШФ «Шахматы в детские дома».

По ходу турнира был организован конкурс на лучшую запись партии, итоги которого подвел мастер ФИДЕ, руководитель команды Ульяновской области В. Пирогов. Номинанты конкурса получили поощрительные призы.

По сложившейся традиции, по окончании турнира каждый участник также получил в качестве памятного подарка книгу Мордовского книжного издательства и новогодний подарок от Деда Мороза (спортивного клуба «Терентич Тим»).

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртской Республики Александр Ватлин и представитель Финской шахматной федерации Пекка Кауппала.

Турнир проведен при поддержке Российской шахматной федерации и Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

Организаторы соревнований  — АНО «Школа интеллектуальных игр «Каисса»» и ГБОУ РМ «Республиканский Центр дополнительного образования детей».

В материале использована информация с сайта ruchess.ru.
237 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>