Итоги Чемпионата Самарской области-2017 по шахматам

Дек 16, 2017

IMG_2670

Девять дней декабря в самарском шахматном клубе им. Льва Полугаевского шахматисты Самарской области боролись за звание чемпиона области по классическим шахматам. Проводились три турнира: высшая лига среди мужчин (10 участников), по круговой системе; первая лига (42 участника) и женский круговой турнир (10 участниц). Общий призовой фонд – 50 тысяч рублей.
Участники представляли не только города области: Самару, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный —  но также за титул боролись шахматисты пос. Кинельский и даже г.Лениногорска (Республика Татарстан).

Как отметил главный судья чемпионата Вячеслав Коновалов, в высшей лиге (среди мужчин) победили рейтинг-фавориты, что было достаточно предсказуемо. «Это наиболее сильно подготовленные шахматисты: мастер спорта России Алексей Мокшанов, который занял первое место и стал чемпионом с 6,5 очками из 9, мастер ФИДЕ Давид Шапиро, ставший вторым (6 очков), и бронзовый призер мастер ФИДЕ Петр Натачеев (5,5)»,-резюмировал Коновалов.

IMG_2765

Достаточно упорной была борьба среди женщин. На первое место претендовали сразу несколько шахматисток, лидировавшие попеременно. В итоге Екатерина Стрежнева и Дарья Макарова набрали по 7 очков, дополнительные показатели оказались лучше у Екатерины Стрежневой, и она впервые применила титул чемпионкой области. На третьем месте – Варвара Будникова (6,5 очка).

IMG_2758

Победители высшей лиги и чемпионата среди женщин награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами.

В первой лиге, где тройка призеров претендовали на отбор в высшую лигу, победу одержал ветеран самарских шахмат Валерий Шур. А второе и третье места заняли соответственно юные спортсмены Владислав Братчиков и Фаддей Мочалин.

IMG_2754

В этой же категории были заявлены четыре представительницы прекрасного пола: Яна Калинина, Мария Долинская, Софья Погорельских и Полина Гуткович. Победители первой лиги награждены дипломами и денежными призами.

В целом, как заметил главный судья Вячеслав Коновалов, организаторов радует расширение возрастных границ участников. Сейчас помимо ветеранов и совсем юных шахматистов в чемпионате участвует некая «золотая середина» – те, кому немного за двадцать. Это позволяет еще более молодому поколению перенимать опыт и повышать свое мастерство.

На следующий день после окончания турнира по классике состоялся областной чемпионат по быстрым шахматам. Организаторов приятно удивил тот факт, что на шестичасовой шахматный марафон заявились 76 человек! В их числе и молодые поклонники шахмат, и средний возраст, и ветераны. У мужчин лучшим стал мастер ФИДЕ Андрей Пурыгин – 8 очков из 9, обыгравший Алексея Мокшанова (7,5 очка) и мастера ФИДЕ Сергея Погорельских (7 очков).

csorappob17_700

Интересная ситуация сложилась в женской группе. Сразу три спортсменки набрали одинаковое количество очков — 5 из 9 возможных. Дополнительные показатели выявили лишь бронзового призера: им стала Полина Гуткович. Но единственного победителя выявить так и не удалось – у Софьи Погорельских и Елены Калашниковой совпадали все возможные коэффициенты. Поэтому было принято решение победу присвоить обеим спортсменкам.

Все победители и призеры по классическим и быстрым шахматам из Самары.

331 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>