Интервью победителя Мемориала Полугаевского-2017 Д.Фрольянова для сайта «Мир шахмат»

Июл 26, 2017

Победитель VI этапа Кубка России – мемориала Льва Полугаевского, гроссмейстер из Тольятти Дмитрий Фрольянов ответил на вопросы редактора сайта worldofchess.ru Константина Базарова. Турнир прошел в Самаре с 8 по 16 июля 2017 г.

tumshes1

– В стартовом рейтинг-листе мемориала Льва Полугаевского вы шли на восьмом месте, то есть не относились к явным фаворитам этапа Кубка России в Самаре. Какие задачи ставили перед собой?

– Перед началом турнира успешным результатом для себя считал попадание в пятерку. На мой взгляд, явного фаворита в турнире не было. Мемориал Полугаевского накладывался по срокам на Высшую лигу чемпионата России, и в нашем турнире не принимали участие гроссмейстеры с рейтингом более 2600.

А у вас была возможность сыграть в Высшей лиге чемпионата России? Стали ли для вас неожиданными итоги этого турнира?

– В этом году я занял четвертое место на чемпионате ПФО, что не давало права участия в Высшей лиге. Также не прошёл отбор и Александр Предке – хотя мы были рейтинг-фаворитами чемпионата ПФО. Но на мемориале Полугаевского нам удалось взять неплохой реванш за непопадание в Высшую лигу. Александр Предке занял чистое второе место с результатом 7,5 очков из 9. Итоги Высшей лиги меня не удивили: в Суперфинал отобрались достойные шахматисты. Высшая лига – настолько сильный турнир, что невыход любого шахматиста в Суперфинал не является сенсацией.

8901235

Вы ни разу не проиграли и в целом уверенно прошли всю дистанцию этапа Кубка России, набрав 8 очков. А были такие партии, которые в какой-то момент шли на три результата?

– Несмотря на высокий результат, турнир складывался очень непросто. В первом туре выиграл ничейную позицию на шестом часу игры у Анастасии Протопоповой. Во втором туре была острая партия с Владимиром Джангобеговым, и в один момент мог форсированно проиграть, но в итоге удалось выиграть в сложной борьбе. Не без приключений выиграл у Романа Овечкина после обмена грубыми ошибками. Одна из ключевых партий в борьбе за первое место состоялась в восьмом туре против Тран Туан Минха. Вьетнамский шахматист разыграл принципиальный вариант с жертвой пешки в гамбите Нотебоома, но в дебюте допустил несколько неточностей и компенсации за пешку не получил. Постепенно в эндшпиле мне удалось реализовать лишний материал. В общем, ни одна выигранная партия не досталась легко. Все победы достигнуты в эндшпилях со средним количеством ходов более пятидесяти…

image012 sk17 polzak

– Дмитрий, оцените свою игру в творческом плане. Вам часто удавалось удивлять своих соперников на выходе из дебюта? Может быть, опробовали пару новых схем и редких для себя дебютов?

– В творческом плане не могу этот турнир занести себе в актив. Сыграл мало качественных партий и допустил много ошибок. У меня были турниры более успешные, с творческой точки зрения, но с гораздо более скромным спортивным результатом. В дебюте, в основном, разыгрывались актуальные теоретические варианты. Пару новых идей применил, но для теории они большого значения не имеют.

– Насколько тяжело играть гроссмейстеру и удерживать рейтинг в таких массовых «швейцарках»?

– Это, скорее, проблема для гроссмейстеров с диапазоном рейтинга 2640 – 2720, которым в «швейцарках» нужно набирать очень большой плюс, чтобы не понижать рейтинг.

image011 sk17 polzak

– Дмитрий, а какой у вас был максимальный рейтинг? Что нужно делать гроссмейстеру, чтобы удерживать рейтинг 2600 и выше?

– В классику у меня был максимальный рейтинг 2616. Если бы я точно знал ответ на этот вопрос, то не понизил бы свой рейтинг до 2537.

– Какие достижения в карьере игрока для вас наиболее памятны?

– В классику я занимал первое место с результатом 7,5 очков из 9 на этапе Кубка России в Ижевске в 2010 году. На данный момент своим лучшим результатом считаю выступление на «Аэрофлот-опен» в 2013 году. Турнир проводился по быстрым шахматам. Сначала была отборочная «швейцарка», затем – два раунда плей-офф. Весь отбор прошёл без поражений, выиграв пять партий у гроссмейстеров со средним рейтингом более 2650! И проиграл только в главном турнире в 1/8 финала Сергею Карякину – тогда действующему чемпиону мира по быстрым шахматам…

– Дмитрий, а у вас есть перспективные ученики?

– Да, у меня есть перспективные ученики. Мой ученик Валерий Скачков, кстати, на мемориале Полугаевского тоже показал неплохой результат, набрав 6 очков из 9. Забавно, что меня долгое время тренировал Павел Скачков, а сейчас я тренирую его сына…

image010 sk17 polzak

– Дмитрий, как вы оцениваете выступление мужской сборной России на командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске? Стало ли для вас неожиданностью приглашение в команду Матлакова и Федосеева?

– Выступление мужской сборной оцениваю как хорошее. Прошли уже те времена, когда второе место для шахматной сборной России считалось неудачей. Максим Матлаков и Владимир Федосеев – сильные гроссмейстеры, и, безусловно, они являются игроками уровня сборной России. Конечно, немного удивило, что незадолго до старта командного чемпионата мира были заменены Эрнесто Инаркиев и Дмитрий Яковенко, но здесь трудно о чём-то говорить, не зная ситуацию изнутри…

– Вы часто играете за границей? Наверняка, когда-то пробовали свои силы в каком-то зарубежном клубе?

– За границей играю не так часто – в среднем два турнира в году. За зарубежный клуб не выступал. Играл за команду «Жигули» (Самарская область), и на последнем Еврокубке мы заняли седьмое место.

– Вы болеете за кого-то из представителей элиты? Можете дать прогноз о том, кто выиграет турнир претендентов и сыграет матч с Карлсеном?

– Персонально из представителей элиты я ни за кого не болею. Прогноз на турнир претендентов давать сложно, тем более, кроме Сергея Карякина ещё никто не гарантировал себе участие. Думаю, если турнир претендентов выиграет игрок моложе Карлсена, нас ожидает интересный матч с шансами 50 на 50.

– Дмитрий, расскажите о ваших увлечениях, не связанных с шахматами.

– У меня нет увлечений на серьёзном уровне, интересует всё понемногу: люблю литературу, спорт. Как зрителю, мне нравится смотреть бокс, ММА, спортивную гимнастику. Также уделяю время физической подготовке, посещаю тренажерный зал, достаточно много занимаюсь на турнике и брусьях.

z f7b9fc7e

– А как сейчас уровень жизни в Тольятти? Нет такого, что молодежь ездит на заработки в более крупные соседние города?

– Наблюдается тенденция, что молодежь уезжает на заработки в такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург. В общем, есть ощущение, что за последние годы уровень жизни упал не только в Тольятти, но и в целом в России…

Технические результаты

1528 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня