Самарские студенты завоевали «бронзу» на Всероссийских соревнованиях по шахматам «Первенство Национальной студенческой шахматной лиги»!

Апр 16, 2017

мнер

С 7 по 12 апреля в г.Белгород прошел отборочный этап Всероссийских соревнований по шахматам «Первенство Национальной студенческой шахматной лиги (НСШЛ)» в рамках большого шахматного мероприятия Кубок ректора НИУ БелГУ — 2017. От самарских ВУЗов откликнулся, и если так можно сказать, принял вызов Самарский государственный технический университет – «Политех». Благодаря поддержке ректората университета спортсмены Политеха имеют возможность выезжать на турниры самого различного уровня, где повышают свое мастерство, расширяют свой кругозор, «варятся», так сказать, в шахматном движении и т.п. Этапы НСШЛ запланированы в различных городах России на базе опорных шахматных ВУЗов, кстати, один из них, возможно, пройдет в Самаре в конце ноября на базе СамГТУ. Очень хочется надеяться на это.

В этот раз команда СамГТУ отправилась на юго-запад России в Белгородский национальный исследовательский госуниверситет. Дорога туда не близкая, с двумя пересадками, но, только ступив на белгородскую землю, мы были все приятно удивлены, во-первых, очень теплой погоде, и во-вторых, чистоте улиц города. Складывалось впечатление, что только вчера прошел массовый субботник. Но оказывается, что такой порядок и чистоту жители и администрация города поддерживают постоянно, руководствуясь принципом: «Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят». Не зря г.Белгород слывет одним из самых ухоженных городов России.

Перейду непосредственно к самому турниру. За команду Политеха выступали студенты Величко Арсений (1 курс, нефтетехнологический факультет) и Стрежнева Екатерина (2 курс, инженерно-экономический факультет). Также в личном зачете боролся первокурсник ИЭФ Величко Артемий. В турнире студентов принимал участие 21 шахматист, представляющие следующие ВУЗы: московский РГСУ, курский ЮЗГУ, самарский СамГТУ и белгородский БелГУ. Всего было 9 команд. Играли ребята в Молодежном культурном центре университета. Параллельно с турниром студентов проходили еще турниры среди иностранных землячеств, любительский и рейтинговый. Близость игровой площадки с концертным залом ощущалась всем нутром – распевки и репетиции народных коллективов порой проверяли на прочность психику шахматистов. Но ничего, никто вроде бы не пожаловался, ведь студенты – народ терпеливый! Лидерство с самого начала захватила команда Юго-западного университета, в составе которого играл рейтинг-фаворит Деревянченко Илья (2308). Наша команда не сразу «вкатилась» в турнир и лишь к концу вышла на разгон, сумев на финише, практически достать лидеров. У нас 12 очков, а у 1-2 места всего на пол-очка больше. Отмечу, что наша команда сумела обойти одну из сильных сборных – московский РГСУ, опередив ее на целых 1,5 очка. Необходимо отметить и личные достижения наших шахматистов – Катя и Арсений заняли третьи места в женском и мужском зачете. На торжественном закрытии турнира команда СамГТУ получила кубок за 3 место, дипломы и памятные призы. Молодцы, ребята! Теперь по приезду домой, так сказать, с корабля на бал, наши шахматисты ринутся в бой защищать честь родного Политеха на Универсиаде ВУЗов Самарской области. Я думаю, что игровая практика внесет в игру наших ребят уверенность, поднимет командный дух и принесет призовые места на этом турнире.

От себя лично скажу слова благодарности за теплый прием организатору этого большого шахматного мероприятия Александру Александровичу Иванову, который успевал повсюду и везде, принимал и размещал гостей, судил, организовывал и еще массу других забот решал. Отмечу очень вкусное и недорогое питание в столовой-кафе университета, а также очень доброжелательное отношение жителей Белгорода к приезжим. Спасибо тебе, белгородская земля! До новых встреч!

Репортаж подготовил тренер команды МФ Руслан Габдушев.

410 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>