«Буревестники» против Карлсена: интервью игроков российской команды РШФ (Д.Кряквин)

Мар 24, 2017

 

Магнус Карлсен робко прячет свой могучий рейтинг

В сильном клубе он норвежском…

Только гордый Буревестник реет смело и свободно

Над седым от пены морем!

Максим Горький

(в современной интерпретации) 

 

Игроки российской интернет-команды Илья Дудукин и Евгений Присталов отвечают на вопросы Дмитрия Кряквина.

В последнее время шахматы завоевывают все большую популярность в сети. Вслед за популярными сайтами ICC (Internet Chess Club), playchess.com (игровая площадка Chess Base) и chessplanet.ru (игровая площадка Chess Assistant) Всемирную паутину завоевал новый проект под названием chess.com.

С новым порталом работает целая команда профессиональных менеджеров, и со дня своего запуска chess.com является весьма успешным коммерческим проектом. Там играют тысячи шахматных любителей, которые читают новости черно-белого мира, могут договориться о занятиях с квалифицированным тренером и участвовать в турнирах с грандами. Chess.com постоянно проводит соревнования с внушительными денежными призами – Title Tuesday, на старт которых выходят не только добрые полсотни гроссмейстеров, но и небожители: Уэсли Со, Хикару Накамура, Максим Вашье-Лаграв и даже Магнус Карлсен.

Совсем недавно англоязычный портал, у которого теперь есть русская версия, запустил новый проект – Pro Chess League. Особого энтузиазма в России командный турнир не вызвал, ибо на «Шахматной Планете» в нашей стране тоже проходят командные блиц-битвы с очень сильными составами. Однако новая лига, где по условиям должны играть не только профи, но и любители, собрала целое созвездие имен, элиту современных шахмат.

В беседе с игроками единственной отечественной команды на турнире «Буревестники Горького» мастером Ильей Дудукиным и Евгением Присталовым корреспондент сайта РШФ пытается разобраться в механизмах соревнования.

- Илья и Евгений, приветствую! Как пришла мысль организовать команду?

- Е.П. Добрый день! В англоязычном мире Chess.com — это самый популярный шахматный интернет-ресурс (более 16 000 000 посетителей), где можно не только играть онлайн, но и смотреть обучающие видео, читать новости, общаться и т.д. В России портал пока не так известен, но и наши любители шахмат сайтом пользуются. От одного из них, нашего земляка-нижегородца Юрия Соломатина я и узнал о турнире под названием Профессиональная шахматная лига (PRO Chess League). Он предложил создать команду, я поддержал эту идею.

Команда представляет один город, и большая часть шахматистов должна в нем проживать. Допускается всего один легионер на каждый матч. Средний коэффициент Эло команды не должен превышать 2500. Это означает, что в команде может быть один или максимум два гроссмейстера. На отборочной стадии за нашу команду сражался такой игрок — Евгений Шапошников. Нижегородцы же собрались следующие: кмс Антон Яценко, мастер ФИДЕ Михаил Горожанин, кмс Евгений Присталов и неоднократный чемпион области мастер ФИДЕ Илья Дудукин.

Сами матчи проводятся по схевенингенской системе – по принципу 4х4 (каждый с каждым), в туре между командами разыгрывается 16 партий. При этом в каждом поединке соперники получали перед «пуском часов»  по 15 минут основного временного капитала с добавлением 2 секунд после каждого сделанного хода.

- И.Д. Если честно, немного смущал формат турнира. Во-первых, было неясно, как организаторы собираются бороться с компьютерными подсказками. Я думаю, многие шахматисты разделят мое мнение: противно играть с шахматистом, который явно делает «компьютерные» ходы.

- Действительно, мне данный вопрос задавали все знакомые, с которыми я общался на эту тему. Рапид в интернете? А как же они боролись с читерами?

- Е.П. Играть можно прямо из дома, но есть одно требование – шахматисты должны быть «вооружены» веб-камерой, чтобы исключить возможность подсказки со стороны третьих лиц. Помощью компьютера воспользоваться также не получится – модераторы давно используют защитные программы, способные выявлять «читерские» ходы.

- И.Д. Забегая вперед, скажу, что администраторы Chess.com действительно исправно боролись с мошенниками и даже дисквалифицировали одного из наших соперников на групповой стадии.

Эмблема «Горьковских буревестников»

- Много команд вышло на старт?

- Е.П. Всего собралось 400 участников, из них 100 – международные гроссмейстеры.Отборочные сражения лиги проходили сначала по швейцарской системе, а потом лучшие из отбора попали в групповой турнир. Между прочим, на кону Pro Chess League стоят 50 000 долларов США! Поэтому состав и потрясал воображение: за разные команды заявились шахматисты из топ-10 рейтинга FIDE  Фабио Каруана, Уэсли Со, Максим Вашье-ЛагравХикару Накамура и Магнус Карлсен.

- И вы решили испытать себя, бросить вызов легендам?

- И.Д. Мне был не очень удобен контроль (быстрые шахматы). Я уже давно перешел в разряд любителей. Моя основная работа никак не связана с шахматами, поэтому моя практика сейчас сводится, в основном, к блицтурнирам. А здесь нужно было потратить весь вечер только на один тур. Но хорошую инициативу хотелось поддержать, и я дал согласие на участие.

Всё изменилось сразу после жеребьевки, когда нам досталась одна группа с командой «Норвежских гномов» во главе с неким Магнусом Карлсеном.

«Это тот самый, Магнус Хенрикович?» – всё еще с недоверием спросил я. «Именно!» – ответил Евгений.

Вечер перестал быть томным! О таких событиях рассказывают внукам. Не каждый день появляется возможность сыграть с самим чемпионом мира по шахматам! Представьте себе обычных ребят, честно говоря, не хватающих звезд с неба. И вот они бросили вызов живой легенде – самому чемпиону мира. К тому же это было классной возможностью поднять интерес к шахматам в Нижегородской области.

Илья Дудукин на Суперфинале 2013 года в Нижнем Новгороде

- Каким образом вы этот интерес к шахматам поднимали?

- И.Д. Первые туры группового этапа нижегородцы провели в своих квартирах. Решающие туры отбора, а также встречи навылет нижегородцы играли в городском шахматном клубе на базе отеля «Никитин».

Это было весьма удобно, к тому же почти каждый тур была организована онлайн-трансляция турнира, которая также велась из клуба. А встречи с норвежцами освещались также вживую, поэтому любители шахмат могли посетить клуб и окунуться в атмосферу шахматного праздника. Пользуясь случаем, хочется выразить большую благодарность директору отеля «Никитин» Евгению Шишенкову за всестороннюю помощь.

Интернет-битва на большом экране

-То есть это оказалось и достаточно значимым областным пиар-мероприятием?

- И.Д. Мы постарались максимально интересно осветить матчи «Буревестников» для неравнодушных любителей шахмат из России. Вспоминались трансляции Суперфинала чемпионата России, который прошел несколько лет назад в Нижнем Новгороде. Я тогда с большим удовольствием посещал баталии, слушал живые комментарии Сергея Шипова в конференц-зале и поймал себя на мысли, что как будто нахожусь в театре.

И вот нижегородские шахматисты, в том числе создатель команды Евгений Присталов, спортивный журналист Алексей Рокотов и я сам оказались в числе последователей легендарного комментатора, только приходилось еще и играть! В целом, публика оценила наш комментаторский труд очень даже неплохо.

«Буревестники Горького» и их болельщики

- Кого «Буревестники» прошли на пути к четвертьфиналу с командой Карлсена?

- И.Д. Очень важными оказались поединки против сильных команд «Мумбайские грузчики» (Индия), «Будапештский гамбит» (Венгрия) и «Рижские волшебники» (Латвия). Я хорошо провел свои партии против международных мастеров и гроссмейстеров в этих сражениях и стабильно набирал по 2,5 очка из 4 возможных. Но, пожалуй, самой запоминающейся стала победа над Игорем Коваленко – лидером рижан, гроссмейстером с рейтингом под 2700.

Рассказывали, что во время англоязычной трансляции значительная часть болельщиков поддерживала меня, а очаровательная комментатор Фиона Стейл-Энтони даже была готова поставить на черных 10 долларов.

И. Коваленко - И. Дудукин

 

 

Игорь экспериментально разыграл дебют и после следующего неудачного хода попал под разгромную атаку нижегородского мастера.

17.h3? fxg3! 18.hxg4

С треском проигрывает 18.Bxh6 Nxh6 19.fxg3 Rxf3 20.Bxf3 Nd4.

18…gxf2+

Сразу вело к цели 18…Bxc1! 19.Rxc1 Bxg4, но и сейчас белым не позавидуешь.

19.Kd1 Bxg4 20.Bxh6 Bxf3+ 21.Bxf3 Rxf3 22.Rf1 Qh4 23.Qb2

Слона сохранить не получается: 23.Bd2 Nd4 24.Qa4 Qh3, и надо сдаваться.

23…Qxh6 24.Rcxf2 Rxd3+ Позиция черных абсолютно выиграна, но наступил жесткий обоюдный цейтнот, в котором латвийский гроссмейстер упорно сопротивлялся и даже в перестрелке на секундах сумел провести ферзя! Но как только это случилось, на часах Коваленко закончилось время! 0-1 (примечания Д. Кряквина).

Фиона Стейл-Энтони: Десять долларов на Илью Дудукина!

- Наверное, на стадии плей-офф всё оказалось уже очень серьезно?

- Е.П. Главной сенсацией 1/8 финала явилась впечатляющая победа со счетом 10:6 весьма скромных по именам и рейтингам «Морских чудовищ Буэнос-Айреса» над «Майамскими чемпионами». А наиболее ярким эпизодом этого матча – эффектная, хотя и далеко не безупречная с шахматной точки зрения атака лидера аргентинцев Сандро Мореко, который, воспользовавшись грубой ошибкой Хикару Накамуры, пожертвовал грозному сопернику ферзя и красиво заматовал черного короля. Не смогла выручить «чемпионов» даже уверенная игра кубинца Леньера Домингеса.

В результате финал Атлантического дивизиона лишился интригующего противостояния двух сверхмощных команд. Ведь рейтинг-фавориту всего турнира – «Монреальским шахматным братанам» — всё же удалось (хотя и с большим трудом) обыграть со счетом 9:7 скромную команду «Сопрано из Монклеа». Причем победную точку в этом напряженном матче поставил легионер Фабиано Каруана, который «на висячих флажках» (и, что называется, на голом фарте!) смог выиграть совершенно безнадежную позицию в партии с Паскалем Шарбонне – гроссмейстером с куда более скромным рейтингом из команды Нью-Джерси…

После этого монреальцы без особого труда одолели аргентинских «чудовищ» со счетом 10:6 и, выиграв свою отборочную группу, вышли в полуфинал.

- Получается, в каждой группе шли такие битвы стенка на стенку?

- Е.П. В Тихоокеанском дивизионе «Вебстерские мельники» с Александром Шимановым и Ильей Нижником сенсационно выбили из борьбы ««Хакеров Сан-Хосе», которых возглавлялиШахрияр Мамедьяров и Даниэль Народницкий, и потом лишь по дополнительным показателям уступили «Архиепископам из Сент-Луиса» с их лидером Уэсли Со.

А вот у в Центральном (европейском) дивизионе не слишком титулованные «Стокгольмские снежки» отправили отдыхать «Марсельских мигренщиков» во главе с Максимом Вашье-Лагравом и Этьеном Бакро. Интересно, что «Норвежские гномы» в европейскую группу не вошли, а соревновались с командами из Восточной Европы, стран бывшего СССР и Азии, войдя в Восточный дивизион.

В центре — Евгений Присталов

- И что, Магнус играл за них все матчи?

- Е.П. Думаю, многих изрядно удивило, что в составе команды дисциплинированно выходит на бой сам чемпион мира. При этом, раз за разом начиная игру ходом 1.b2-b3, Магнус Карлсен быстро сокрушил всех своих соперников. Не удивительно, что, имея столь надежного лидера, «Гномы» в 1/8 финала уверенно обыграли со счетом 9,5:6,5 отнюдь не слабых «Делийских динамитов». Мы же выбили из борьбы «Гамбит» из Будапешта со счетом 9,5:6,5 – в решающих матчах за нас играл еще мастер из Казани Азат Шарафиев, большой специалист по быстрой игре.

- И.Д. Разумеется, наибольший интерес вызвал четвертьфинальный матч с «норвежскими гномами», в котором принял участие сам чемпион мира. Мы обсуждали, смогут ли нижегородцы в трех партиях с Карлсеном взять хотя бы пол-очка, тем более что на предыдущих стадиях чемпион весьма экспериментально разыгрывал дебют.

Но на стадии ¼ финала чемпион оказался настроен более чем решительно и убедительно выиграл первые три партии, наверное, даже особо не напрягаясь. В каждом ходе чемпиона сквозила уверенность в своих силах. Однако в четвертом туре его уверенность переросла в самоуверенность, и в сложной позиции, имея достаточный запас времени, Карлсен на ровном месте подставляет Андрейкину целого коня.

Д. Андрейкин — М. Карлсен

Рязанский гроссмейстер пожертвовал пешку, и его два слона окупают минимальный материальный урон как при 25…b5!? 26.axb6 axb6 27.Rab1, так и в случае 25…Nc6 26.Bxc5 Nxa5 27.Bd4. Но в этот момент чемпион мира внезапно подставил коня!

25…Nd3?? 26.Rxd3, и белые легко выиграли.

«Удивительно, получасовая победа над Карлсеном в интернете даёт больше славы, чем десятидневная победа в сильном опене! Меня попросили помочь в четвертьфинале против сильных соперников во главе с Магнусом.

Согласился из любопытства, никогда не играл интернет-рапид с вебкамерой. Что касается партии,  в сложной позиции чемпион подставил коня в один ход, и мне хватило пары десятков ходов для реализации. Вот и всё! Один сильный ход в партии — 26.Rxd3 я точно сделал!» — так прокомментировал для нашего сайта свою победу чемпион Европы по блицуДмитрий Андрейкин (примечания Д. Кряквина).

Новая битва Дмитрия Андрейкина и Магнуса Карлсена закончилась поражением чемпиона мира

Е.П. — Матч проходил с преимуществом более именитых, но благодаря отличной игре своего лидера Дмитрия Андрейкина, которому в очной схватке удалось обыграть самого Магнуса Карлсена, итог сражения оказался хотя и немного досадным, но все же вполне достойным – 6,5:9,5. Ведь Дмитрий Андрейкин усилил нашу команду именно потому, чтобы было необходимо дать бой столь именитому сопернику

Таким образом, в полуфиналах турнира, которые пройдут 25 марта, «Норвежские гномы» встретятся со «Стокгольмскими снежками», а «Монреальские шахматные братаны» — с «Сент-луисскими архиепископами».

Кстати, на групповом этапе мы уже встречались с «гномами», и тогда в поединке лидеров ключевой оказалась партия Евгения Шапошникова с Йоном-Людвигом Хаммером, которую Chess.com номинировал на самую красивую партию игровой недели.

Й-Л. Хаммер — Е. Шапошников

 

Что сильнее: слон или три пешки? Хаммер уже находился в цейтноте, а на часах Шапошникова осталось время, и заключительную стадию партии Евгений провел очень точно.

44…b4!

При 44…Kf7?! 45.Nd4! белые съедали одну из опасных пешек.

45.Kg1 Kf7 46.Kf1 Ke6 47.Nc5+?

Легко понять желание норвежца разменять пару коней, но теперь белые форсировано проигрывают. Упорнее 47.Ke2 Kd6 48.h4 c5 49.Nc1 Kc6 50.Nd3 d4, хотя тут все шансы на стороне черных.

47…Nxc5 48.Bxc5 b3 49.Ba3 d4 50.Ke2 Kd5 51.Bc1 c5 52.Kd1 c4

Черные пешки выросли словно из-под земли! В турнире каждые пол-очка на вес золота, и Йон бился до последнего патрона.

53.Bxf4 c3 54.Bh6 d

 


55.Bg7 Kc4 56.Kc1 b2+ 57.Kb1 d2 58.Kc2 b1Q+ 59.Kxb1 Kb3 60.Bxc3 d1Q# Впечатляющая концовка! (примечания Д. Кряквина).

Гроссмейстер Евгений Шапошников — Лабурдонне современного интернет-блица

- Что изменится в жизни нижегородских шахматистов после окончания турнира?

И.Д. — Видимо, придется вернуться в суровую реальность. Никакого головокружения от успехов быть не может. Буквально на этой неделе в Нижнем Новгороде начнется чемпионат Приволжского федерального округа, в котором сыграют почти все участники команды «Буревестников Горького». Молодые талантливые соперники с низким рейтингом вполне могут начать бить новых героев. Бить и приговаривать, мол, мы вам не Карлсены, не Хаммеры и не Коваленко. И рейтинга за 2650 у нас нет!

В целом, надеюсь, нижегородские шахматисты, подобно Петру I, прорубили окно в Европу. К сожалению, в России турнир не вызвал большого интереса.

А ведь в 1/8 финале играли (на секундочку!) пять из шести Эло-фаворитов шахматного мира:Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Уэсли Со, Максим Вашье-Лаграв. Так что для обычных любителей шахмат — это может быть чуть ли не единственная возможность сыграть с лидерами мировых шахмат.

Я уверен, что во втором сезоне в бой вступят сразу несколько команд из России, а «Буревестники Горького» навсегда останутся первооткрывателями неофициального чемпионата мира среди городов в интернете.

Фото ChessPro, Chess Base, Chess.com

Источник информации - http://ruchess.ru/

460 Сумма Просмотров 3 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>