В Ульяновске прошел III-й фестиваль школьного спорта стран СНГ

Окт 10, 2015

С 27 сентября по 4 октября 2015 года в Ульяновске прошел ТРЕТИЙ фестиваль школьного спорта стран СНГ. В рамках фестиваля прошел и шахматный турнир. Приняли участие 5 команд (по жеребьевке): республика Армения, ФМЛ №38, Ульяновск, Луганск (Украина), Азербайджанская республика, Гимназия №6 (Минск, республика Беларусь). В каждой команде по 2 юноши и девушки не старше 15 лет. Причем состав команды формировался из одного учебного заведения.

Командные и личные турниры провели по круговой системе. При этом различался регламент по времени: в командном турнире каждому участнику выделялось по 25 минут с добавлением времени 10 сек на ход начиная с первого (в личных турнирах по 15 минут с добавлением 5 сек на ход). Это позволило избежать в завершающей стадии трудностей принятия решений и споров в так называемой двухминутной зоне.

Командный турнир завершился так: 1. Армения 2. Азербайджан 3. Белоруссия. При этом фаворитом считалась команда Белоруссии. НО незапланированные потери 2-х очков с командой Ульяновска не позволили подтвердить прогноз. Все таблицы см. здесь.

Наши шахматисты заняли 4 место. Могли они выступить лучше? На наш взгляд могли — всё же выступала  наигранная команда и в областных, и Всероссийских соревнованиях. Тренерам виднее в чем здесь дело, но чисто внешне представляется, что не уступая соперникам в теории, понимании шахмат в данном конкретном соревновании уступили в концентрации (о том говорил сам Иван Едешко перед стартом турнира!) и волевом настрое.

Далее начались личные соревнования, в которых наши не приняли участие в связи с отъездом в ОЛ «Юность» на открывшееся первенство области среди юношей и девушек. Хотя интересно было бы сравниться мастерством с юными шахматистами других стран! Но … первенство области нельзя пропускать — чревато большими взносами для участников-нечемпионов области в соревнованиях более высокого уровня. А все члены команды претендовали на победы в своих возрастных группах — первенство имеет отборочное значение.

Личные соревнования проведены по круговой системе с условием, что члены одной команды между собой не встречаются — т.е. применилась круговая система без одного тура. Жеребьевка как среди девушек, так и среди юношей произведена для первых номеров, а вторые номера получали свой номер в турнирной таблице автоматически — с расчетом штатной встречи в первом туре.

Борьба в личных турнирах получилась суперупорной — достаточно сказать, что для определения 2-3 мест при равенстве очков и трех дополнительных показателей (!) пришлось провести между двумя участниками дополнительный блицматч (из-за недостатка времени матч был из 1 партии). Вообще же у юношей победил единолично Ара Ероян — Армения.

А среди девушек пришлось считать коэффициент Бергера — он оказался больше у представительницы Армении Аветисян  Мариам. У белорусской шахматистки Прокопук Веры коэффициент оказался чуть меньше. Третье призовое место у представительницы Белоруссии Долбиевой Ксении.

Однако здесь попытался вмешаться в естественный ход событий тренер команды Белоруссии Лыбин Д.В. (кстати, по квалификации Международный арбитр!) и не согласился с штатным (то есть рекомендованным «Правилами») подсчетом  коэффициента Бергера. Для начала он заявил просто: «Расчет неправильный». Ему предложили показать свой — не представил (полагаем, что просто тогда не знал как обосновать!?). И главный судья объявил победительницей Аветисян Мариам — Армения.

Но за 1 час до награждения Дмитрий Витальевич придумал всё же способ, который позволил бы его ученице стать победительницей. Для этого по его версии нужно всей верхней части таблицы условно присвоить победы над своими земляками из нижней и тогда будет «справедливость восстановлена» (т.е. его ученица станет выше!). На вопрос: где же такая методика предусмотрена? Ответ обескураживающий: в пункте №1 «Правил ФИДЕ», где написано о здравом смысле!… И кто и как поймет этот самый здравый смысл? С таким успехом команда — конкурент тоже придумает какие-нибудь действия (На пример, что-нибудь помножить — пусть условно — что-то разделить и получится еще одна Справедливость!). И таких справедливостей можно придумать бесконечно! В этих условиях проще прямолинейно применить рекомендованную «Турнирными Правилами ФИДЕ» методику расчета — что и было сделано судейской коллегией. Кстати, для успокоения воспользовался консультацией международного арбитра Верещагина И.А. (общего знакомого с Лыбиным Д.В.!) - резюме его таково: «Посмотрел таблицу. А что вообще другое можно предложить? Здесь вообще спора нет Добавил широко:

Выскажу свое личное мнение: протест был вызван какими-то личными мотивами, и сам по себе не стоит того, чтобы о нем вести дискуссию

 И главная судейская коллегия фестиваля согласилась с нашими доводами - спор ни о чем разрешен в пользу судейской коллегии турнира.

С подачи шахматного клуба УлГУ был проведено минизакрытие турнира с вручением всем участникам памятных сувениров с символикой университета (майки, блокноты, ручки, книги, флажки, др.) — на память годится! Народ был доволен.

Фоторепортаж:

В открытии турнира приняла участие легендарная Ирина Роднина

После краткой беседы известный баскетболист Иван Едешко проверил шахматистов и …в шахматы!..

Победители юношеского турнира

Победители турнира девушек

По традиции материал будет дополняться. Полный набор фото можно посмотреть и скачать из фотоальбома «Фестиваль СНГ» в одноклассниках у Парфенова Владимира.

 

Автор репортажа — Парфенов Владимир. http://ulchess.ulsu.ru/

1538 Сумма Просмотров 3 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. 12-м коллективом-участником станет сборная Ульяновской области, которая в фестивале выступит отдельной командой. В нее войдут сильнейшие представители школьного спорта в тех видах, которые включены в соревновательную программу , — рассказал Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>