Анна Шухман: «Хочу со временем стать чемпионкой мира».

Май 6, 2024

Победительница первенства России среди юниорок дала интервью Этери Кублашвили

 

– Анна, поздравляю с феноменальным достижением! На первенстве России в Екатеринбурге вы выиграли 4 «золота» во всех возможных дисциплинах, в том числе в турнире юниорок, хотя вам всего 15 лет. Но прежде всего, хочу спросить, поскольку вы из Оренбургской области: не пострадал ли кто-то из ваших близких от наводнения, всё ли в порядке? 

– Спасибо за поздравление. У нас всё нормально, мы живем в центре Оренбурга, далеко от реки.  

– Это главное. Что ж, тогда вернемся к соревнованию. Что помогло вам показать такой выдающийся результат? 

– Во-первых, в некоторых партиях получалось немного подловить соперницу благодаря дебютной подготовке, и потом уже играть было проще. Во-вторых, иногда нервы оказывались крепче. И вообще, так сложились обстоятельства. Не могу сказать, что я этого ожидала.

– Это можно ко всем трем турнирам отнести? 

– Блиц – это всегда достаточно большая доля везения. Сначала первенство по блицу не очень хорошо шло, потому что я не привыкла играть на таких часах, тяжело было попадать по кнопке. Но потом уже к концу разыгралась и смогла выиграть семь подряд.

 

 

– А быстрые шахматы?

– В быстрых шахматах все было неожиданно легко, кроме решающей партии с Яной Жаповой. Там я разыграла достаточно рискованный дебют; получила неплохую позицию, но потом отдала инициативу. Дальше начался обоюдный цейтнот, и мне удалось перейти в лучший ладейный эндшпиль, который Яна не смогла защитить.

– Что касается юниорского турнира, то там какую партию можете выделить? 

– Наверное, сразу несколько. Например, опять же с Яной Жаповой, где я неожиданно выиграла черными фигурами, хотя она достаточно плотно играет. С Анной Журовой была решающая партия: когда мы встретились, я отставала на 1 очко. И с Марией Якимовой: с ней у меня хоть и был достаточно неплохой счет до партии, но всегда было немного неудобно играть, а тут я неожиданно выиграла в 18 ходов.

– Интересно.

– Как-то так получилось, да.

– А кто помогал вам на турнире? С кем вы работаете, если не секрет?

– На турнире мне помогала Сухарева Ольга Михайловна.

– То есть она ваш основной тренер? Или есть другие?

– Есть и другие, но она основной.

– А смогли вы что-то посмотреть в Екатеринбурге? Понравилась ли вам организация соревнования?

– Погуляли на следующий день после окончания турнира. В целом, город понравился, много интересных мест. Что касается организации, то в игровом зале было достаточно комфортно. Единственное, как уже говорила, для рапида и блица часы оказались неудобными – слишком маленькими.

– В прошлом году вы играли в Суперфинале женского чемпионата России, очень серьезном взрослом соревновании. Участие в нем дало вам какой-то новый важный опыт, который помогает сейчас?

– Думаю, да. Прежде всего, я поняла, что вполне могу обыгрывать очень сильных соперников, психологически стало чуть попроще с ними играть. И еще там борьба дебютных подготовок намного серьезнее. У меня никогда раньше не было такого опыта.

– Давайте немножко про композицию. Вы в этой дисциплине очень успешны – дважды выигрывали чемпионат мира среди женщин. Почему решили так активно заниматься этим направлением, чем так нравится композиция?

– Несколько первых медалей на детских первенствах по композиции я взяла почти без подготовки, то есть просто за счет того, что в шахматы нормально играла. Но уже потом начала целенаправленно заниматься, но тоже не постоянно. Во время турниров заниматься композицией, естественно, не получается. В какой-то момент поняла, что мне это реально нравится. Кроме того, решение тех же этюдов хорошо помогает и в практических шахматах. То есть шахматная композиция и шахматы обычные взаимосвязаны.

– Вы параллельно этим всем занимаетесь?

– Да.

– Во время первенства проходили турниры претендентов и претенденток. Следили за ними, за кого-то болели?

– Они играли, когда у нас была ночь, поэтому я только смотрела по утрам партии, и то достаточно бегло. В целом, болела за Яна Непомнящего, но у него в последних турах не получилось выиграть. То, что победил Гукеш, стало достаточно большой неожиданностью.

Что касается женского турнира, то было понятно, что китаянки окажутся в призах. Хорошие шансы были у Александры Горячкиной и Екатерины Лагно, но что-то опять-таки в последних турах у них не заладилось. Видимо, просто китаянки оказались более выносливыми на такой длинной дистанции.

– Пожалуйста, расскажите немного о себе. Во сколько лет начали заниматься шахматами, кто был первый тренер? 

– Шахматами я начала заниматься в 4 года. Моим первым тренером была Борисова Валентина Павловна.

– В Оренбурге все это происходило?

– Да. Она помогла мне полюбить шахматы.

Первые шахматные книги, которые я читала, не очень хорошо помню. Но уже из того, что больше запомнилось, могу назвать решебники Конотопа. Там достаточно разноплановые задачи, и это реально очень хорошая тренировка. То есть, по сути, в детских шахматах лет до 9-11 огромную роль играет именно тактика, гораздо больше, чем дебютная подготовка.

– А сейчас понятно, что вы больше, конечно, с компьютером работаете, как и все. Но какие-то шахматные книги читаете? 

– Да, недавно я начала читать книгу Александра Галкина «Легкофигурный эндшпиль».

– Нравится?

– Нравится. Там достаточно интересные примеры. И, конечно же, читаю книги по решению.

– А смотрите ли какие-то шахматные стримы, каналы, есть ли любимые блогеры, комментаторы? 

– Иногда смотрю Levitov Chess.

– Кого-то конкретного? Или просто трансляции?

– Стараюсь смотреть, когда приглашают сильных гроссмейстеров, например, Даниила Дубова, Александра Грищука. Всегда интересно, что такой топовый шахматист думает, например, о каком-то дебюте.

– Да, конечно. А какие у вас амбиции в шахматах, чего хотите достичь?

– Сложно сказать. Сейчас, наверное, ближайшая цель – получить звание женского международного мастера. А вообще-то хочу стать чемпионкой мира. Но это в плане на долгую перспективу.

– Как обстоят дела с учебой?

– Вот сходила сейчас в школу на три дня, сдала некоторые предметы. Потом в мае еще пойду. Вообще, сейчас не так уж просто догонять, а во время турниров времени на школу почти нет… Но в целом, пока стараюсь все-таки там появляться.

– А есть ли у вас время на хобби и увлечения помимо шахмат? Любите ли что-то читать, смотреть?  

– Люблю читать разные книги. Больше приключенческие или детективы. А также я занималась программированием, но сейчас это стало тяжело совмещать с шахматами, поэтому уже не особо занимаюсь.

– Посмотреть какие-нибудь сериалы, в том числе детективные, любите?

– Сериалы не особо, скорее, фильмы.

– Какой нравится?

– Мой любимый фильм – «12 стульев».

– В какой версии? Их же минимум две.

– Сложно сказать. Двухсерийный фильм более динамичный, но у Марка Захарова мне песни нравятся.

– Понятно. В целом шахматисты Ильфа и Петрова любят.

– Да.

– Какие дальнейшие турнирные планы? 

– В начале мая – командник в Сочи. И потом уже летом турниры, в том числе Высшая лига. Дальше пока сложно сказать.

– Планируете ли поездку на первенство Азии в Алма-Ату?

– Да.

– Что ж, Анна, спасибо за беседу, и удачи!

– Спасибо!

Фотографии Анны Штурман, Этери Кублашвили и ФШСО

 

171 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>