Победители первенства России-2024: Никита Калинин (Ижевск)
Сайт ФШР продолжает публикацию материалов о победителях детско-юношеского первенства России (Екатеринбург, 7-15 апреля 2024 года). Сегодня нашим героем стал чемпион страны среди юношей до 17 Никита Калинин.
Никита — чемпион России по решению композиции до 17 лет, победитель финала Детского Кубка России, чемпион Удмуртской Республики по блицу, победитель и призер многих личных и командных соревнований.
Мы направили анкету с вопросами для Никиты, его тренера и родителей.
Вопросы для чемпиона:
1. Никита, как для вас проходило первенство России?
1. Для меня первенство России проходило в рабочей обстановке. Были некоторые недочеты в организации, но запомнились только хорошие моменты. Отдельное спасибо спонсорам за проведение масштабного открытия.
2. Кто были основные конкуренты? Как протекала борьба, как завершились личные встречи с ними?
Главными конкурентами я считал Исаака Парпиева и Максима Ермакова. С каждым из них были интересные боевые партии, где цена ошибки была велика. Обе встречи завершились вничью.
3. Понравилось ли в Екатеринбурге? Удалось посмотреть город?
В Екатеринбурге я уже не первый раз, и он мне нравится. К сожалению, в этот раз я в городе был один раз вечером с друзьями и успел посетить только ТЦ «Гринвич».
4. Во сколько лет начали заниматься шахматами? Какие были первые шахматные книги, а какие изучали в последнее время, что нравится?
Я начал заниматься шахматами в 6 лет. Первой моей книгой был задачник «Мат в 1 ход». Сейчас читаю серию книг «Современные шахматы» и решаю позиции из «Сборника тестов Марка Дворецкого».
5. Кто ваш первый тренер?
Мой первый тренер — Озолина Дарья Олеговна. Она внесла неоценимый вклад в эту победу: большую часть своего шахматного пути я прошел именно с ней.
6. С кем сейчас занимаетесь?
Сейчас я занимаюсь с Озолиным Максимом Владимировичем. С ним мы работаем около 3 лет, и мой уровень игры существенно повысился за эти годы.
7. Ездили когда-нибудь на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?
На сессии гроссмейстерских школ я не ездил, но планирую.
8. Есть ли любимые шахматные блогеры / комментаторы, каналы?
Мне нравится канал Levitov Chess: они быстро развиваются, и состав комментаторов на этом канале очень хорош. Особенно нравится смотреть Александра Шиманова и Дмитрия Кряквина.
9. Какие у вас амбиции в шахматах?
Я хочу стать гроссмейстером, готов много работать и буду к этому стремиться.
Вопросы для тренера:
Отвечает международный мастер Максим Озолин:
1. Какие сильные стороны своего ученика можете выделить?
Никита вырос в семье спортсменов. Мама у него — кандидат в мастера спорта по баскетболу, а папа был профессиональным хоккеистом. Сам Никита очень серьезно занимался хоккеем, но, к сожалению для его хоккейных тренеров, выбрал шахматы. Поэтому Никита достаточно гармонично развит, в дополнение к отличным шахматным данным у него крепкое физическое здоровье, психологическая устойчивость, нацеленность на результат, желание бороться до конца, присутствие авторитета тренера и отсутствие всяких авторитетов на противоположной стороне шахматной доски.
2. Насколько трудно далась победа на первенстве России?
Победы в таких турнирах не могут быть легкими. Позади годы работы, в которые с первым тренером Никита занимался по 5-6 дней в неделю без поблажек и перерывов, а это в любом случае — непростой труд. На турнире мы с Никитой работали «онлайн», и поэтому конкретно для меня не было того накала и напряжения, какое могло быть при очном присутствии.
Так как для Никиты это было первое классическое первенство России, в которое он отобрался из финала Детского Кубка РФ, то задачи я ему ставил менее амбициозные (видимо, по своей недальновидности и приземленности). Но после набранных 5 очков из 6, глядя на качество игры и чувствуя даже по зуму его желание победить, задачу на турнир поменяли, и последние туры для меня оказались очень волнительными. Я рад, что в последнем туре в решающей партии с рейтинг-фаворитом Никита черными сыграл, в целом, достойно и добыл «золотую» для себя ничью, хотя по ходу партии стоял порой сомнительно. Победа в турнире досталась в нелегкой борьбе, но я считаю ее заслуженной!
Вопросы для родителей:
Отвечает мама, Ольга Калинина:
1. Как поддерживаете своего сына в занятиях шахматами?
Шахматы в жизни нашего ребенка появились в садике, он тогда играл в первой пятерке за хоккейную команду «Заря» с ребятами на год-два постарше и подавал большие надежды, был признан лучшим игроком в игре с «Ак Барсом». В свои 5-6 лет сыграл порядка 30 матчей и имел медали и один личный кубок. Но случайности не случайны… Дома у нас все мужчины играют в шахматы. Особенно любил шахматы мой дедушка Валентин Иванович Шадрин: он первый и научил сына азам.
В детском саду был шахматный кружок, вел его Игорь Анатольевич Тюлькин. Так как ребенок, по моему мнению, должен развиваться всесторонне, в саду он ходил на всевозможные кружки, в том числе и на шахматы. Здесь, мне кажется, у него появился интерес к шахматам. Игорь Анатольевич увидел в нашем малыше талант и предложил попробовать поучаствовать в турнире, проводимом в шахматной школе. Мы поверили в ребенка, и он оправдал ожидания, в первом же турнире заняв призовое место и выполнив разряд.
Видя его интерес и успехи, мы попытались записать Никиту в шахматную школу, но это было в середине года, и брать его никто не хотел. Опять же случайно Дарья Олеговна Озолина обратила внимание на нашего парня и взяла его в свою группу. Благодаря ей сын полюбил шахматы и поверил в себя. После первого турнира прошло месяца три, и уже с подготовкой Дарьи Олеговны Никита выиграл первенство Удмуртии, и мы повезли его на первенство России до 9 лет в Кострому. Тренер с нами не ездил, так как это финансово было очень затратно, а все поездки ребенка с самого начала были за счет родителей (так же, как и хоккей). Но мы делали и делаем все от нас зависящее, чтобы Никита мог заниматься любимым делом и развиваться.
В восемь лет, когда он выбрал между хоккеем и шахматами второе, мы его поддержали, и тогда он сказал нам: «Я готов работать по-максимуму в любом спорте, но в хоккее, как бы я ни старался, результат зависит еще от 9-13 человек, а в шахматах результат — только от меня».
2. Есть ли поддержка от города и региона?
Спорт Удмуртии, к сожалению, жив только за счет родителей. Все поездки и сборы проходят за свой счет. Но есть плюсы:
— занятия в шахматной школе бесплатные;
— если ребенок занял призовое место, оплатят дорогу (плацкарт на ребенка). Однако проживание, питание и сопровождение — за свой счет;
— по результатам года, а иногда и полугода, выдают гранты. Никите давали пару раз 15-20 тысяч, их можно потратить только на поездки или на шахматные курсы;
— хорошие тренеры-альтруисты, работающие по призванию;
— поддержку Федерации чувствуем, хоть и не финансовую, но видим, что руководство пытается нам помочь и решать возникающие проблемы, а их и без финансов хватает, мы это ценим.
3. Какие цели ставите?
Цель не одна. Минимум — это мастер ФИДЕ и чемпион России. Максимум — чемпион мира! И это, по нашему мнению, реально. Есть понимание, чего стоит каждая из этих целей, сколько работы предстоит проделать.
ruchess.ru