Человек слова. Владимира Николаевича Старцева вспоминают его коллеги

Фев 28, 2024

2_424

 

В начале февраля в Уфе прошел Мемориал известного шахматного тренера, организатора и подвижника черно-белой игры Владимира Старцева (1958-2014). Память Владимира Николаевича приехали почтить десятки мастеров и гроссмейстеров, его друзья и простые любители шахмат. Старцев сделал очень много для развития шахмат в Башкирии, Приволжском федеральном округе, да и во всей России.

 

Вспоминает международный арбитр Михаил Крюков: «В. Н. Старцев не был тем человеком, который прилагал усилия к тому, чтобы его любили. Он был буквально соткан из принципов, коих он придерживался с маниакальным упорством. Лично мне это в нем импонировало. Человек слова! Никогда и ни при каких обстоятельствах не делал мелких подлянок. Ошибки он мог простить, а предательства – нет. Всегда говорил всё в глаза, камня за пазухой не держал. Помню, как он произносил: «Мне не особо хочется ездить из Уфы в Москву, это далеко и дорого, но когда я знаю, как будет юлить при встрече гроссмейстер Б, отвечающий за детские шахматы, то сразу собираюсь в дорогу!»

Действительно, Старцев всегда и везде боролся за ШАХМАТЫ! У него были личные хорошие отношения с руководством республики, и Владимир Николаевич мог сутками, неделями и месяцами сражаться за лишнюю копейку в бюджете или за то, чтобы где-то дали кабинет под занятие шахматами с детьми, не говоря о шахматном клубе. Он души не чаял в своих учениках Денисе Хисматуллине, Романе Нечепуренко, Олеге Яксине, Максиме Литвинове и других ребятах и девушках, достигших больших успехов за доской. Проводил сессии школ и в других регионах – например, на такой сессии под названием «Надежды России» в Элисте впервые увидели маленького мальчика из Новочеркасска по имени Андрей Есипенко.

Говорил все, что думал, невзирая на авторитеты. По словам президента Федерации шахмат Владимирской области Сергея Солонца, в «нулевые» зачастую и новости-то не то что простым шахматистам, а руководителям федераций узнать было неоткуда. А Старцев «держал руку на пульсе», его гостевая volgachess, по сути, долгое время оставалась главным новостным шахматным каналом того времени.

Даже когда Владимир Николаевич уже чувствовал себя плохо, не мог отказаться от работы. Не зацикливался на болячках. Однажды, попав в больницу, бушевал: «Живо отдайте мне нижнее белье и телефон! Пока вы тут меня держите, у меня там дома по шахматной части все развалится!» Врачам пришлось подчиниться – мало кто выдерживал напор Старцева.

Однажды на выборах в федерации голосовали за нового президента – предвиделись обширные денежные вливания и мощный административный ресурс. Но слово взял Владимир Старцев, который под общую повестку в стиле «ура-ура-ура» внезапно начал задавать избраннику неудобные вопросы. «Почему из ЕВСК убрали быстрые шахматы? Почему Россия не берет на себя проведение международных детских первенств? Почему не проводятся детские клубные первенства? Почему есть проблемы в работе судейско-квалификационной комиссии? Почему мы не развиваем Урал, Сибирь и Дальний Восток? Почему не публикуются списки сборных и юношеских команд?»

Тогда из зала раздались возгласы, и некоторые из делегатов возмущались, почему это все «за», а Владимир Николаевич один «против» и еще что-то хочет. Но жизнь расставила всё по своим местам. Уже при новом руководящем составе ФШР стали популяризировать быстрые шахматы, провели в Сочи школьное первенство мира, сделали образцовой работу СКК, начали активную работу с восточными регионами страны, на сайте ФШР вообще можно найти любую информацию, а детских командных в календаре сейчас аж две штуки.

Старцев всячески и при любых обстоятельствах подчеркивал, что руководители, какими бы почетными они ни являлись, должны работать, а не просто занимать престижный пост. Сегодня, когда прошло 10 лет со дня смерти этого удивительного, принципиального и выдающегося человека, Владимира Николаевича вспоминают его друзья и ученики.

 

Станислав Янушевский, исполнительный директор Федерации шахмат Самарской области

В начале 90-х годов в целом ряде регионов России, в Пермской, Самарской, Владимирской, Оренбургской областях, в Удмуртии, Калмыкии и других к «шахматной» власти пришли новые люди с новыми идеями. В Башкортостане им стал Владимир Николаевич Старцев. До этого Владимир Николаевич работал мастером на производстве.

Заводской мастер – это и организатор, и воспитатель. Все эти качества пригодились ему в «шахматной» жизни. Очень скоро ученики тренера В. Н. Старцева стали узнаваемы в детском шахматном мире: Денис Хисматуллин, Роман Нечепуренко, Ляйсан Масягутова, Максим Литвинов и многие другие. Его лидерские качества и творческий подход к решению организационных проблем снискали ему уважение в кругу специалистов: он избирался президентом Уральской и Поволжской федераций, членом детско-юношеской комиссии Российской шахматной федерации, вице-президентом детской всероссийской организации «Шахматные надежды России», участвовал в создании всероссийских гроссмейстерских школ.

Владимир Николаевич с 1992 года принимал участие во всех съездах Российской шахматной федерации, в 2010 году он входил в состав инициативной группы по поддержке переизбрания Кирсана Николаевича Илюмжинова президентом ФИДЕ на очередной срок и в сентябре 2010 года был приглашен К. Н. Илюмжиновым в Ханты-Мансийск на празднование победы на выборах.

В течение 15 лет Владимир Николаевич вел сайт «Волга-чесс», где регулярно информировал шахматный мир о всех российских и международных событиях. Мы, его друзья и соратники, благодарны Федерации шахмат Башкортостана и его ученику Денису Хисматуллину за проведение соревнования, посвященного памяти Владимира Николаевича Старцева.

 

Александр Щетинин, шахматный тренер

Много воды утекло с тех пор. Популярный региональный сайт «Волга-чесс» благополучно почил. Друг, Володя Старцев, тоже ушёл из жизни. Статья памятна тем, что стала последней, написанной мной от руки. Было это в Герцег-Нови на детском первенстве Европы, с компьютером тогда не дружил.

Володя, сидя на кровати, потягивал черногорский «Вранац прокорде» и тихо смеялся, слушая мой опус, посвященный приезду в мой родной город тринадцатого чемпиона мира, решившего развивать свою политическую карьеру. Затем, сунув в руки семикилограммовый «ноут», сказал: «Печатай, пойдёт на ура». Но увидев, как я вожу носом в поисках очередной буквы, а найдя, тыкаю указательным пальцем в «клаву», заржал… И, махнув рукой, сам взялся за работу.

Спасибо, Володя! Тот первый компьютерный опыт подвиг меня на более плотное знакомство с «виндой», «клавой», «вордом» и прочими «мейлами».

Близко сошлись в 1999-м в башкирском городке Октябрьском на первенстве Урала, Володя там был организатором. В тренерство он пришёл в начале девяностых, с производства, по зову шахматной души… В стране царили бардак и разруха, зарплата никакая, один энтузиазм. Посему тратить время на начинающих не стал, считал непозволительной роскошью. Определил себе высокие цели – тренировать на достижение результата. И если я был лириком, витал в облаках, то он был физиком – не терял времени даром.

Не в моём характере было беззаветно отдаться шахматам. Он же, будучи целеустремлённым, ставил задачу и всего себя подчинял её решению. Только ему из региональных тренеров удалось за десяток лет подготовить трёх чемпионов России в категории до 18-ти лет!

В шутку называл его дядя Вова, а он в тон – деда Саша. Оно и понятно, у меня всё-таки внуки, а у него только дети. Ко мне относился по-хорошему, по-доброму и с удовольствием печатал выплески тренерской души на лучшем из региональных сайтов.

Зная, что он ведёт статистику, как-то спросил: в чём феномен Карлсена, в детстве отстававшего от Непомнящего, Андрейкина, Хайруллина, и как он сумел их опередить? «Да не вопрос, – ответил Володя, – просто вовремя соскочил с детских шахмат. И пока наши пацаны на первенствах Европы и мира тренировали слабаков и пробавлялись медальками и кубками, Магнус играл 130-170 партий в год против дядей с рейтингом 2350 и выше».

Подумалось: а ведь прав дядя Вова, ухватил самую суть! А посему предложил маме чемпиона России в рапиде до 12 лет отправить сына на Москва-опен, поиграть с мужиками. Не тут-то было, дама гордо отринула мои благие поползновения, заявив, что её отпрыск должен доказывать ровесникам, что умнее и лучше их… Беда с этими мамашками-тренершами. Через какое-то время талантливый мальчик безвозвратно исчез. А Володя сказал: «Не жалей, придут другие – достойней и лучше».

Помимо чистого тренерства Володя влиял на принятие судьбоносных решений, был вхож в различные кабинеты и комиссии РШФ. В частности, вместе с Толей Терёхиным добился объединения детских первенств. Каюсь, и я приложил к этому руку. Несколько лет пробивал им мозги – мол, устал наш брат-тренер скакать с одного первенства на другое, бросая остальных учеников на волю волн. Первый же турнир в Дагомысе подтвердил правильность объединения.

По характеру Володя был добрым, но гордым, не терпел неуважительного отношения к себе. Как-то перестал пожимать руку высокопоставленному чиновнику. При этом был незлобивым, легко отошёл, когда тот признал свою ошибку и публично с трибуны извинился.

В людях не терпел фальшь и двойное дно. В 2010 году жёстко встал на сторону Илюмжинова в его борьбе с Карповым за пост президента ФИДЕ. Две мои статьи «О личной нескромности» на «Волга-чесс» пошли ему в помощь.

В рабочих моментах Володя был принципиальным, в комиссиях федерации отстаивал интересы Башкирии, ПриФО, не давал покоя начальникам. Мог пойти к любому чиновнику, самого высокого ранга, при этом ничего не требовал лично для себя, поскольку был самодостаточен. Помню, как обзванивал регионалов, уговаривал голосовать за Илью Левитова, шедшего на смену Баху, давал полезные советы… Ради проформы тот принял их, но не оценил, не всякий начальник любит, когда профессионалы с мест указывают, что ему делать. Но Володя нисколько не обиделся. Главное, сделал дело, которое считал правильным и важным на тот момент. А ещё Володя был патриотом России и отстаивал её интересы через своих учеников не только в спорте, но и по жизни.

Впрочем, работа работой, но случались и весёлые моменты в нашей тренерской жизни. Как-то в Дагомысе решили попить хорошего вина. Юра Лобанов завёз нас в некие «чайные домики», где-то между Лоо и Дагомысом. Сказал, что лучшее вино зарождается там, на высоте 300-500 метров.

Оказавшись в погребах и увидев местное изобилие, растерялись. Вывел из транса Юрин друг, генерал в отставке и винодел на пенсии, посоветовал брать Саперави. Мельчить не стали, взяли десять литров, решили – до конца турнира хватит… И хватило бы, хотя что такое литр в день на брата, баловство… Но говорят же: гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги – про друзей.

Наши друзья пацаны простоватые,

Все как один без вина виноватые!

Короче, через три часа вина не стало, и сказать, что мы с Володей выпили хотя бы по своему литру в день, – явное преувеличение.

…В сентябре прошлого года в Челябинске на Мемориале Игоря Курносова встретил лучшего Володина ученика Дениса Хисматуллина и попенял тому: уже девять лет без Володи, а турнира его памяти как не было, так нет. Но был приятно поражён, узнав, что «движуха» в нужном направлении пошла.

И вот побывал на турнире. Спасибо организаторам Филюсу Хамитовичу Ишбулатову, Денисам – Хисматуллину и Малину, другим прекрасным людям, так здорово почтившим память Тренера и Человека.

На собрании коллег и друзей, состоявшемся по окончании 1 тура, неожиданно для себя оказался самым старым в компании… Подумалось:

Друзья, друзья, куда спешите,

Что там такого, чего нет здесь?

Любите, радуйтесь, грешите –

Покамест на то Божья воля есть!

Володя, ты был потрясающим ЧЕЛОВЕКОМ – красивым и большим… И душа у тебя была большая, красивая!

 

10 лет назад, в 2014-м первым на смерть Владимира Николаевича откликнулся многолетний руководитель шахмат Пермского края Анатолий Терехин.

Ушел Володя…

Для Ромки, Ляйсанчика, Дениски, Максимки и многих других – Тренер. Не ради денег, не ради славы. Для детей. И они это понимали и ценили.

Для президентов шахматных федераций Урала и Поволжья – Соратник, умный и талантливый организатор. Он успел поработать президентом шахматной федерации Урала, когда федеральных округов еще не было, и президентом федерации Поволжья, когда были созданы округа.

Его любимое детище – сайт «Волга-чесс» – лет пятнадцать был единственным действительно независимым шахматным СМИ. Тысячи «жителей шахматного мира» в ежедневном режиме получали информацию, значительная часть которой просто не могла появиться в официальных СМИ.

Будучи «мушкетером», он обладал огромным массивом информации, значительно большим, чем президенты, члены исполкома и др. официальные лица. И иногда баловался. Я смотрел «Волга-чесс» ежедневно, в том числе и в надежде, что день пройдет спокойно. Но раз-два в месяц Володя размещал информацию либо преждевременную – до события оставалось еще несколько дней, либо такую, которую в принципе нежелательно публиковать, и приходилось звонить: «Ты зачем балуешься?»

Он «каялся», обещал «исправиться». Но сам в это не верил. И всё повторялось. Но личной корысти не было никогда. Он не строил карьеру, не искал личной выгоды. Его аргументы были железные: «Люди должны знать!» Все плохое нуждается в тайне, в «темноте». И он высвечивал проблемы, события, поступки «нехороших» обитателей шахматного мира.

Десятки его ненавидели, тысячи – уважали.

Он участвовал во всех «приключениях мушкетеров» в 90-е и двухтысячные годы, и история российской и международной федераций – это и его история, его жизнь.

Слишком рано начались проблемы со здоровьем. Несколько лет назад, на сессии детской школы «Надежды России» в Элисте прозвенел первый тревожный звонок. Тогда мы успели и положили его в местную больницу. Я навещал его, и однажды после дежурных фраз о здоровье, о сессии, о его учениках он вдруг стал рассказывать об идеях по организации детской шахматной школы. Чувствовалась продуманность идеи вплоть до деталей. Но возникло ощущение «завещания». Я так и сказал: «Выздоравливай и попробуй это реализовать. Мы поможем». Он улыбнулся и еще добрых полчаса рассказывал о своей идее. Он торопился. Торопился дать жизнь своей идее, и ему было не так важно, сможет ли он сам ее осуществить или это сделает кто-то другой.

Месяц назад Володя позвонил. Расстроился, что я не еду на ПФО. Сказал, что хотел бы обсудить новую идею. Я напомнил ему, что мы спланировали с ним встречу летом в Анапе на сессии школы, куда он собирался привезти своих учеников. За две недели всё обсудим. Но он попросил выслушать его идею. И снова полчаса, и вновь ощущение «завещания».

Это очень редкое качество личности – жить после жизни. Ради других людей. Помните детский рассказ о старике, посадившем яблоню. «Ведь ты же не съешь яблоки?» «Я не съем, другие съедят. Мне спасибо скажут», – ответил старик. Ответ старика – именно на детскую аудиторию. На самом деле не нужна ему благодарность. Он будет жить после жизни. Его труд для других людей.

Так могут жить очень немногие. Так жил Владимир Николаевич Старцев. И его жизнь продолжается в его делах и идеях.

 

Артем Ахметов, исполнительный директор Федерации шахмат Москвы, международный арбитр

 

В память о наставнике, друге, коллеге и соратнике.

Весной 1993 г. я вернулся в родную Уфу, где заканчивал учебу в 11 классе и готовился к поступлению в университет. К тому моменту я находился на распутье: после неудачного выступления на первенстве России до 18 лет в Санкт-Петербурге хотелось завершить свою спортивную карьеру, и я подумывал, в каком направлении двигаться дальше. Но к осени 1993-го мне снова захотелось сесть за доску, и я записался в отборочный турнир к чемпионату Уфы. В начале 1994 г. на чемпионате Уфы, где мне удалось успешно выступить, я познакомился с Владимиром Николаевичем Старцевым.

Рассказав о себе, он спросил о моих планах и предложил записаться в республиканскую ДЮСШ и продолжить спортивное совершенствование. В течение 1994 года я все ближе узнавал В. Н. Старцева, а он, в свою очередь, заметил мои организаторские способности и предложил заняться студенческими шахматами в республике. Это стало первым серьезным шагом к освоению организаторской деятельности. Проведя чемпионат Республики Башкортостан среди студентов, я получил от Владимира Николаевича «кредит доверия».

В этот период мы с Владимиром Николаевичем очень сблизились идеологически и в профессиональной деятельности. У него случился конфликт в РДЮСШ, он вынужденно ушел и стал активно заниматься тренерской и общественной деятельностью; в этот период появляется знаменитый сайт «Волга-чесс». Новые направления деятельности окрыляют Владимира Николаевича, он снова востребован, полон планов и идей.

Я уже тогда считал себя частью его команды, мне нравились его прогрессивные идеи и взгляды на развитие шахмат в республике и стране… Отдельным направлением нашего общения стала методология в шахматах и методики подготовки квалифицированных юных шахматистов. Именно в те годы Владимир Николаевич «обкатывал» свои методы и подходы, причем успешно, на своих учениках – Эльмире Хасановой и Денисе Хисматуллине, которые стали показывать высокие результаты в детских возрастах, а я только присматривался и пытался понять, как это работает; иногда меня командировали с ними на всероссийские соревнования. В дальнейшем методика Владимира Николаевича не раз приносила его ученикам Роману Нечепуренко, Олегу Яксину, Максиму Литвинову, Лейсан Масягутовой и другим успехи на юношеских всероссийских и международных соревнованиях.

Владимир Николаевич сыграл немаловажную роль в моей дальнейшей судьбе, помогая в трудных жизненных ситуациях и словом, и делом. Благодаря Владимиру Николаевичу моя служба прошла в воинской части, расположенной в городе Уфе, и когда в 1999 году проходил отбор к чемпионату России, мне удалось завоевать первое место, обойдя по дополнительным показателям Романа Овечкина. А в конце 1999 года Владимир Николаевич предложил мне стать исполнительным директором Федерации шахмат Республики Башкортостан. В те годы я устроился работать в Уфимский государственный нефтяной технический университет, опять же не без помощи Владимира Николаевича. Главной идеей была возможность получить университетскую инфраструктуру и возможности и уже на ее базе иметь опорный флагманский центр (прообраз РГСУ). За 9 месяцев удалось наладить взаимоотношения с руководством вуза и начать планомерную работу, что позволило получить первые результаты – студенческая команда УГНТУ победила в спартакиаде РБ, и удалось провести чемпионат республики среди мужчин и женщин на базе УГНТУ во дворце С. Орджоникидзе.

По разным обстоятельствам осенью 2000 года мне пришлось переехать из Уфы в Москву, но связь с Владимиром Николаевичем никогда не обрывалась. Мы часто встречались с ним и на выездных мероприятиях, и когда он приезжал в Москву. Он всегда заряжал своим оптимизмом, юмором и позитивом, умел слушать и давать советы по любым жизненным ситуациям, увлеченно делился планами и перспективами развития шахмат как в регионах, так и в стране, которые часто опережали время. На некоторые вопросы Владимир Николаевич имел собственное мнение и принципиально отстаивал свою точку зрения. Всегда открыт, честен и справедлив – он олицетворял собой человека, которому невозможно было не доверять.

Мне и, думаю, всем тем, кто был близко с ним знаком, очень повезло его встретить на своем жизненном пути. Несомненно, он делал нас и наш мир лучше…

Спасибо тебе, Владимир Николаевич, покойся с миром, дело твое живет!

 

Материал подготовил к публикации Дмитрий Кряквин. Фотографии из семейного архива Старцевых, Дениса Хисматуллина, Станислава Янушевского и Александра Щетинина

Продолжение следует..

 

ruchess.ru

94 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>