В Сызрани провели XIX фестиваль памяти Тиграна Петросяна

Ноя 22, 2023

allsyzpetr_viber_2023-11-20_00-25-04-273_900

В минувшие выходные в шахматном центре «GRANDMASTER» Сызрани прошел один из старейших шахматных турниров города. Фестиваль памяти Тиграна Петросяна проходил в два дня; соревнования по быстрым шахматам проводились по швейцарской системе в 9 туров.

18 ноября состоялся турнир «Б», в котором играли юноши и девушки. Он был разделен на три лиги по рейтингу – «А», «Б» и «С». В этом году за призы турнира решили побороться рекордные 84 участника со всей Самарской области, а также Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей и Республики Чувашия.

В сильнейшей лиге «С» (рейтинг 1200-1399) победителем уверенно стал представитель Ульяновской области Владислав Туровер, набравший 7,5 очков. Второе место среди юношей занял шахматист из Сызрани Кирилл Трунягин (6,5 очков). Третье место – у его земляка Тимура Рафикова (5,5 очков), обогнавшего по дополнительным показателям сызранцев Михаила Косачева и Артема Трунягина.

У девушек в этой лиге первенствовала Диана Остапенко (6 очков), опередившая на полбалла Елизавету Губину (обе – Сызрань).

В лиге «Б» (рейтинг 1100-1199) кубок среди юношей выиграл представляющий Сызрань Андрей Дерягин, обогнавший преследователей на полтора очка. Всеволод Самохин из Пензенской области набрал 6,5 очков и стал вторым. Немного от него отстал представитель Сызрани Айрат Хуснетдинов (6 очков).

В этой лиге за призы боролись шесть девушек. Уверенную победу одержала Дарья Цыганова из Нефтегорска с 7 очками. У серебряного призера Софьи Линьковой (Сызрань) в активе 5 очков. Бронзовый призер Ляйсан Кудрякова (Сызрань) набрала 4,5 очка.

В самой массовой лиге «А» (54 игрока) принимали участие спортсмены с рейтингом по быстрым шахматам 1000-1099, а также без рейтинга. Спортивная удача ожидаемо улыбнулась опытным шахматистам, не единожды принимавшим участие в городских соревнованиях. В упорной борьбе «золото» у юношей и мальчиков выиграл сызранец Илья Курепов, после поражения в первом туре выигравший восемь партий подряд. Кирилл Сусин (Сызрань) набрал 7 очков, опередив третьего призера из Пензенской области Матвея Широкова на пол-очка. Тот, в свою очередь, обогнал по дополнительным показателям другого представителя Пензенской области – Саргиса Товмасяна.

Еще более интересной борьба в лиге «А» получилась у девушек и девочек. И если победитель турнира Елена Баранова (Сызрань) захватила лидерство с самых первых туров и уверенно одержала победу с 7,5 очками, то за второе и третье места развернулось настоящее сражение. Победительницами из него вышли Василиса Тутурина из Ульяновска (6,5 очков) и Полина Лукъянова из Сызрани (6 очков). Столько же набрали еще три шахматистки – Алиса Ермоленко (Ульяновская область), Юлия Веселова и Ульяна Сорокина (обе – Сызрань). Они уступили бронзовому призеру по дополнительным показателям.

Все победители турнира были награждены кубками, вторые места – статуэтками «конь», а третьи места – кружками или книгами. Также победители и призеры награждались медалями и грамотами, а остальные участники – сладкими призами и сертификатами.

В воскресенье 19 ноября проходил турнир «А», который собрал очень сильный состав участников из Самарской, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областей; всего – 92 человека. В турнире приняли участие один гроссмейстер, пять мастеров ФИДЕ, два мастера спорта России, немало кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Соревнование проводилось с обсчетом не только российского, но и международного рейтинга. Призовой фонд составил 50 000 рублей.

В результате упорнейшей борьбы победителем турнира стал мастер ФИДЕ Валерий Скачков (Тольятти, Самарская область), набравший 8 очков и не проигравший ни одной партии. Второе место у саратовца Ильи Нурдинова (7,5 очков). Третье занял Вячеслав Журавлев (Саратовская область, Балаково), уступивший полбалла второму месту, но по дополнительным показателям опередивший Ярослава Павловского из Ульяновска и Андрея Левченко из Саратовской области, также выигравших денежные призы в общем зачете.

Андрей Левченко также стал победителем среди юношей. Второе и третье места также у юных шахматистов из Саратовской области – Владислава Ларцева и Ильи Зубова (оба набрали 6 очков). По дополнительным показателям третьим стал Зубов.

Среди женщин «золото» у Юлии Аристовой (5,5 очков). Она на пол-очка опередила Елизавету Саутину (обе — Самара). Третье место у спортсменки из Ульяновска Снежаны Кирьяновой (5 очков), по дополнительным показателям опередившей Милену Согоян (Самарская область).

Особенно напряженной борьба выдалась у ветеранов. Сразу три шахматиста набрали по 5 очков. Коэффициент Бухгольца расставил игроков на следующие места: 1 место – Владимир Савин, 2 место – Александр Удрис (оба – Сызрань), 3 место – Геннадий Железников (Хвалынск).

Лучший результат среди местных шахматистов показал Максим Вдовин с 6 очками.

Все победители и призеры по номинациям были награждены медалями и грамотами, победители – кубками.
В общей сложности в соревнованиях приняли участие 176 человек, которые впервые играли в двух залах, что является абсолютным рекордом. В прошлом году в соревнованиях приняли участие 120 человек. Турнир развивается из года в год, следующий должен стать юбилейным.

Официальный сайт

Турнир «А»

Турнир «Б»:

Лига «А»
Лига «Б»
Лига «С»

Фотографии

Онлайн-трансляция партий турнира «Б»

ruchess.ru

80 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>