Анатолий Аксаков: Хотим сделать «Шоколадный кубок» лучшим детским турниром в мире!

Июн 19, 2023

Анатолий Аксаков: Хотим сделать «Шоколадный кубок» лучшим детским турниром в мире!

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку дал интервью Этери Кублашвили

Со 2 по 12 августа в Чебоксарах пройдет этап Детского Кубка России – «Шоколадный кубок». Один из главных инициаторов и вдохновителей шахматного движения в Чувашии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о том, как в республике готовятся к этому массовому соревнованию. 

 

– Анатолий Геннадьевич, как вы считаете, прошлогодний Суперфинал в Чебоксарах послужил импульсом к развитию шахмат в республике? В частности, среди детей?

– Конечно! Во-первых, сам Суперфинал прошел на высочайшем уровне. Это отмечают не только жители Чувашии, но и Федерация шахмат России, и участники. Некоторые говорят, что это был лучший Суперфинал за всю историю проведения турнира. И, конечно, он дал толчок к повышению интереса к шахматам у нас. Больше жителей Чувашии разных возрастов начали участвовать в соревнованиях – районных, городских, республиканских. Поэтому да, сейчас мы наблюдаем мощный всплеск интереса к шахматам, особенно среди детей.

Ребята записываются в шахматные школы, участвуют в турнирах. Мне приятно, что впервые команда Чувашии (учащиеся Лицея № 44 г. Чебоксары – ред.) заняла шестое место на «Белой ладье». Это признак того, что интерес к шахматам перерос в определенный уровень мастерства. Отдельные дети показывают хорошие результаты, борются за медали на крупных российских соревнованиях.

Уверен, что этап Детского Кубка России в Чебоксарах также пройдет на высоком уровне. Тем более что известная кондитерская фабрика «АККОНД», экспортирующая продукцию во многие страны мира, изъявила желание стать спонсором турнира. Я особенно благодарен руководителю этого предприятия Валерию Николаевичу Иванову за то, что он внимательно относится к турниру и всесторонне его поддерживает.

Мы уже договорились о том, что в Чебоксары будет доставлен шахматный робот, который установят в крупнейшем торговом центре Чувашии. С ним смогут сыграть все желающие, я тоже попытаюсь с ним сразиться (улыбается). Уверен, что это привлечет дополнительное внимание к турниру и к шахматам в целом.

Мы понимаем, что на нас после успешного проведения Суперфинала лежит высокая ответственность, но хотим, чтобы «Шоколадный кубок» стал лучшим детским турниром в мире. У нас все параметры одни – «лучшие в мире». Если мы что-то делаем, то это должно быть именно так: с точки зрения проведения, организации соревнования, чтобы все чувствовали себя комфортно, проявили себя в творчестве, отдохнули, смогли посетить знаковые места. Даже погоду обещаем хорошую (улыбается).

 

 
– Такой массовый детский турнир Чебоксары организуют впервые. Где он будет проводиться?

– В Ледовом дворце «Чебоксары – Арена»: спорткомплекс будет приспособлен к шахматному турниру. Там большая площадка, трибуны. Интерес к турниру большой, участников может оказаться очень много, но «Арена» вместит всех. Шахматных досок и часов мы заказали как можно больше; Федерация шахмат России также обещала помочь.

– Известно, что «Шоколадный кубок» пройдет без взносов – это в наши дни довольно редкое явление. В то же время, призы для детского соревнования достаточно высокие. Этого удалось добиться благодаря спонсорской помощи?

– Да, благодаря как раз компании «АККОНД». Мы решили, что не все родители могут позволить себе такие расходы на участие детей в соревнованиях, и Чувашия в этом плане станет примером для других регионов. Мы понимаем, что где-то организаторы вынуждены собирать взносы, а у нас есть фабрика «АККОНД» – крупное, мощное предприятие, которое решило взять все затраты на себя.

Председатель Федерации шахмат ЧР Михаил Мельник, член Набсовета ФШР Игорь Бурштейн, президент Футбольной национальной лиги Наиль Измайлов, Анатолий Аксаков, гендиректор ОАО «АККОНД» Валерий Иванов и министр спорта ЧР Василий Петров

– Продвижение шахмат невозможно без энтузиастов, и вы взяли на себя эту миссию в Чувашии. Ваша внучка тоже играет в шахматы. Будет ли она участвовать в турнире?

– Да, моя внучка будет играть на этапе Детского Кубка России. Она недавно выполнила норму третьего разряда, то есть продвигается вперед. Я дал ей задание выиграть турнир, но для нее все-таки пока главное не победа, а участие. При этом она с энтузиазмом относится к соревнованиям, и было бы здорово, если б она выиграла, но победить должен сильнейший.

– Как в целом в республике обстоит дело с обучением шахматам?

– У нас активная шахматная федерация, которую возглавляет Михаил Мельник – большой энтузиаст, сильный шахматист. С детьми надо еще уметь взаимодействовать, быть хорошим психологом, доброжелательным человеком, и у него это получается.

Буквально в эти минуты проходит детское первенство города Чебоксары – 150 участников. Это большое число для относительного некрупного города. Допускаю, что все они будут заявляться и на этап Кубка России. Поэтому я благодарен нашим шахматным федерациям – Чувашии и Чебоксар, которые откликнулись на наши с Игорем Бурштейном инициативы, и мы с энтузиазмом вместе работаем.

Анатолий Аксаков и Василий Петров

– Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики поддерживает?

– Да, Минспорт очень хорошо к этому относится. Министр физкультуры и спорта Василий Петров уделяет внимание шахматам, он держал на контроле проведение Суперфиналов. Тогда Правительство Чувашской Республики выделило средства на подготовку к турниру, на решение некоторых выявленных проблем. Сам Глава Чувашии Олег Николаев играет в шахматы. Так что к этому соревнованию на всех уровнях относятся с большим интересом и вниманием.

На открытии Суперфиналов: Анатолий Аксаков, Олег Николаев и Анатолий Карпов

– В Чувашии реализуется проект ФШР и Фонда Тимченко «Шахматы в школах». Как сейчас обстоит дело с введением шахматных уроков в образовательных организациях?

– Очень хорошо. Я допускаю, что через несколько лет у нас практически во всех школах будут работать шахматные клубы, будут вестись занятия, которые помогут детям развивать мозги, готовиться к учебе, к жизни и отвлекаться от разных вредных интересов.

Также я бы хотел отметить, что у нас при ЧГУ имени И. Н. Ульянова открыта шахматная школа Анатолия Карпова, а в педагогическом университете – школа Сергея Карякина. Планируется, что Анатолий Евгеньевич приедет на открытие нашего турнира, а также откроет большую, специально оборудованную школу своего имени в Новочебоксарске. Она будет доступна для всех, но прежде всего – для детей. Сергей Карякин тоже обещал заехать на турнир. Можно сказать, что два великих гроссмейстера принимают участие в развитии шахмат Чувашии. Для детей всегда важно воочию увидеть шахматных легенд.

Что касается более далеких планов, то мы хотим, чтобы «Шоколадный кубок» проходил у нас и дальше. Причем, может быть, в следующем году сделать его не этапом ДКР, а финалом. В целом, мы готовы проводить соревнования любого уровня, я даже предлагал организовать матч на первенство мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем, и Глава Чувашии Олег Николаев меня поддержал. Поэтому мы открыты для любых вызовов, и это будет дополнительным стимулом для детей и взрослых заниматься шахматами.

– Анатолий Геннадьевич, спасибо за беседу.

– Спасибо.

Фотографии Минспорта Чувашии и Этери Кублашвили

Источник — ruchess.ru.

174 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>