В Сызрани прошел областной турнир памяти Михаила Ботвинника

Май 27, 2023

Фото: Федерация шахмат г.о. Сызрань

Фото: Федерация шахмат г.о. Сызрань

В шахматном центре «Grandmaster» г. Сызрань состоялся областной турнир по быстрым шахматам памяти шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника. В нем приняли участие спортсмены из Самары, Тольятти, городов Московской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей и Пермского края. За призы боролись более 170 участников.

У турнира Ботвинника в Сызрани непростая судьба. Его идеологом, организатором еще в советское время стал шахматист, наставник, популяризатор шахмат Сергей Щербаков. Презентация его книги «История шахмат Сызрани» стала настоящей изюминкой турнира, который проводится в городе с 2011 года. Учитывая многолетнюю историю соревнования, его организаторы ориентируются на запросы читателей и планируют выпуск новой книги.

 


Интересно, что большинство гостей, которые собрались на открытии мероприятия, в свое время занимались шахматами у Сергея Щербакова. Поздравить его с выходом книги, а также поприветствовать участников соревнований пришли заместитель главы города Сызрань Алексей Романенко, руководитель управления физической культуры и спорта Владимир Егоров, предприниматели и меценаты братья Оганджанян, Сергей Серпер, писатель и журналист Петр Кожевников.

Победителем турнира «Б» стал Рекончишек Егор (Тольятти, Самарская область), у которого в активе 8 очков из 9 возможных. Упорнейшая борьба шла за призовые места до последнего тура. Сразу пять участников набрали по 7 очков. По дополнительным показателям вторым призером стал местный шахматист Поздняков Егор, бронзовая медаль у еще одного местного шахматиста Липского Богдана.

Главный турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника, собрал 87 участников, в том числе одного гроссмейстера, одного международного мастера, семь мастеров ФИДЕ из Пермского края, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей.

Упорная борьба за первое место развернулась между гроссмейстером Арсением Алавкиным (г. Самара), мастером ФИДЕ Валерием Скачковым (г. Тольятти) и кандидатом в мастера Максимом Кулаевым (г. Балаково).

В итоге к финишу все трое пришли с одинаковым количеством очков — по 7,5 из 9 возможных. По дополнительному показателю победителем стал Кулаев. Второе место занял Алавкин, третье — Скачков.

Призовой фонд турнира «А» составил 40 тысяч рублей. Победители и призеры награждены кубками, медалями и грамотами УФиКС г.о. Сызрань и ФСШО. Все участники соревнований получили специальные призы от партнера турнира.

Источник

Итоговая таблица (Турнир А)

Итоговая таблица (Турнир Б)

 

Источник — ruchess.ru

132 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>