В Татарстане готовятся к проведению турнира по шахматам Фишера на призы Федерации шахмат Республики Татарстан

Май 20, 2023

VyLgOmiPFTk

Продолжается регистрация на турнир по шахматам Фишера на призы Федерации шахмат Республики Татарстан в рамках 45 Мемориала Нежметдинова

Положение

Для регистрации заполните анкету, оплатите взнос и вышлите на почту соревнований

Список участников _турнир по шахматам Фишера

Турнир по шахматам Фишера на призы федерации шахмат РТ пройдет в Казани 28-29 мая.

Шахматы ФишераШахматы-960 (англ. chess960), фишеровские шахматы, Фишер-рэндом (англ. fischerandom chess) — вариант шахмат, предложенный Робертом Фишером — 11‑м чемпионом мира по шахматам. Правила игры, в основном, такие же, как в классических шахматах, но

начальную позицию выбирают отдельно для каждой партии с помощью компьютерной программы, соблюдая следующие правила:

  • все пешки находятся на тех же позициях, что и в классических шахматах, на 2 и 7 горизонталях;
  • фигуры находятся за рядом пешек, на 1 и 8 горизонталях;
  • король должен находиться между ладьями, то есть одна ладья слева от короля, другая справа, отсюда следует, что король не может находиться на крайних вертикалях;
  • слоны должны находиться на полях разного цвета, то есть у каждого игрока должен быть белопольный и чернопольный слон;
  • фигуры белых и черных находятся друг напротив друга, король напротив короля, ферзь напротив ферзя и т.д.

В шахматах Фишера единственный ход, который отличается от классических шахмат – это рокировка.

Вне зависимости, где находились король и ладья, — после рокировки они становятся на те же поля, что и в обычных шахматах. Король на g1, ладья на f1 при короткой рокировке. При этом в рокировке участвует ладья, которая стоит справа от короля.

При длинной, — король встает на с1, ладья — на d1.  Та, что находится слева от короля. Для черных, разумеется, аналогичное правило.

Если одна из рокируемых фигур в начальной позиции уже находится на конечном поле рокировки, то перемещается только вторая фигура.

Рокировка допустима при следующих условиях:

- король и рокируемая ладья не ходили ранее;

- все поля между начальным и конечным полями короля (включая конечное поле) и все поля между начальным и конечным полями ладьи (включая конечное поле) должны быть свободны, за исключением короля и рокирующей ладьи;

- король не проходит через битое поле (если король при рокировке «перепрыгивает» через ладью, последняя тоже не должна находиться под боем);

- король не находится под шахом;

- король не попадает под шах в результате рокировки.

Рокировку можно делать, начиная с ладьи или перемещать короля с ладьей одновременно. Ход признается выполненным, когда переведены шахматные часы. Это еще одно отличие от «классики».

 Всего возможно 960 начальных позиций, что и отражено в названии игры. Фишер начал разрабатывать правила в 1992 году сразу после неофициального матча-реванша с Борисом Спасским и впервые представил широкой публике свои шахматы, названные им «Фишер-рэндом», на пресс-конференции 19 июня 1996 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). В русскоязычной шахматной среде со временем самым популярным стало название «шахматы Фишера».

В шахматах Фишера сохраняются принципы и закономерности шахмат, но игроки избавляются от изнурительной домашней подготовки, прежде всего — от анализа дебютов на компьютере с последующим заучиванием и воспроизведением многоходовых вариантов. В шахматах Фишера с первого хода начинается самостоятельная игра; кроме того, возникающие после дебюта позиции отличаются свежестью и нестандартностью. В миттельшпиле и особенно эндшпиле никакой разницы между шахматами Фишера и традиционными шахматами нет: уже после первых десяти-пятнадцати ходов позиция приобретает достаточно обычный вид, а в миттельшпиле и тем более к началу эндшпиля часто уже невозможно определить, по каким правилам — обычным или фишеровским — играется эта партия.

Впервые чемпионат мира по шахматам Фишера состоялся в немецком городе Майнце в 2001 году (победитель — Петер Леко) и затем регулярно проводился там вплоть до 2009 года. Первый чемпионат мира под эгидой ФИДЕ прошёл в 2019 году. В 2022 году чемпионат мира прошел в Рейкьявике, в финальном матче Хикару Накамура победил Яна Непомнящего и на данный момент является действующим чемпионом мира по шахматам Фишера.

В марте 2023 в Казани в шахматы Фишера сыграли ведущие шахматисты Татарстана. Победил Владислав Артемьев.

Мнения профессиональных шахматистов о шахматах Фишера

Мнения профессионалов и любителей шахмат о шахматах Фишера высказываются различные — от восторженных до резко негативных. Но большинство известных шахматистов относится к ним с оптимизмом.

Магнус Карлсен

Думаю, что будущее классических шахмат в их нынешнем виде несколько сомнительно. В классическом формате за доской я бы очень хотел видеть больше турниров по шахматам Фишера; это было бы очень интересно, поскольку, по моим ощущениям, именно они хорошо сочетаются с «классикой». Ведь для того, чтобы провести партию в шахматы Фишера на мало-мальски высоком уровне, нужно много времени. В этом можно убедиться, посмотрев, как играют в них сейчас, когда задействован рапид-формат. Игроки допускают фундаментальные ошибки в дебюте, качество партий невысокое. Мы далеки от понимания этой игры; думаю, что оно значительно улучшилось бы, если бы нам предоставили возможность играть в шахматы Фишера с классическим контролем времени. Очень на это надеюсь.

Сергей Карякин

Шахматы Фишера — прекрасная игра! С первых ходов начинается творчество! Если бы проводились турниры по этим шахматам, с удовольствием бы в них участвовал.

«Я уже достаточно давно говорил о том, что такой чемпионат мира [по шахматам Фишера] необходим. Шахматы надо развивать в разных направлениях и шахматы Фишера очень хорошо подходят тем людям, которые любят творчество в шахматах. И не очень любят при этом учить теорию и зазубривать длинные теоретические варианты, вплоть до 30-го хода.

Александр Грищук

Я не вижу минусов в шахматах Фишера. У них есть один незначительный минус — расстановка стартовой диаграммы. В остальном — одни плюсы, поэтому я целиком за них. Если бы все профессионалы играли в шахматы Фишера, интерес к нашей игре мог бы значительно возрасти.

Анатолий Карпов

Собственно, к «шахматам Фишера» готовиться особенно не надо. Эндшпильными позициями и эндшпильными знаниями и в «шахматах Фишера» можно пользоваться и даже с большим успехом. А вот что касается дебютной теории, то здесь, конечно, все ломается. И здесь основные принципы — кто лучше и быстрее понимает и принимает решения, у кого интуиция, кто лучше подготовится к битве. Поэтому готовиться особенно не нужно, главное — быть в отличном состоянии, чтобы голова работала, ноги-руки двигались.

 

Источник —   tat-chess.ru.

822 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>