В Самарской шахматной гостиной сыграли в поддавки

Апр 1, 2023

В Самарской шахматной гостиной прошел турнир по поддавкам, посвященный Дню смеха. В соревновании приняли участие 22 юных шахматиста. Некоторые шахматисты думали, что поддавки — это самая легкая игра, но, оказывается, в них есть свои правила, и участники иногда путали их с правилами классических шахмат. По правилам поддавков взятие обязательно, а если можно взять несколько фигур, игрок выбирает любую из них. Король лишается специального значения, и его можно брать, ставить под удар, оставлять под ударом, а игрок, отдавший все фигуры или лишившийся возможности хода, объявляется победителем. Проведенную пешку можно превращать даже в короля. А вот рокировки запрещены. Все остальные правила соответствуют классическим шахматам.

Борьба у ребят оказалась упорной – четыре участника набрали по 6 очков, поэтому все решил дополнительный показатель. Первое место занял Шишов Ярослав, второе – Милюков Егор, третье — Хайруллина Диана.

Если немного углубиться в историю возникновения шахматных поддавков или «антишахмат», то оказывается, они появились в 1844 году. Сейчас на шахматных платформах возрастает интерес к разнообразным видам шахмат. Благодаря этому стали разрабатываться теория, стратегия игры в поддавки. Кто-то считает, что поддавки полезны как средство борьбы с «зевками», а кто-то выступает против данного вида шахмат.

Техническая информация

Официальный сайт соревнований

Группа Вконтакте

Фотоальбом в группе Вконтакте

 

Источник — ruchess.ru.

137 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>