В Уфе открылись Суперфиналы чемпионатов России

Окт 8, 2021

 

В пятницу 8 октября в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова состоялось открытие 74-го Суперфинала чемпионата России среди мужчин и 71-го Суперфинала чемпионата России среди женщин.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин и исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.

Александр Сидякин от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, от себя лично и от Правительства Республики Башкортостан поприветствовал всех на Суперфиналах чемпионатов России в Уфе:

— Шахматы у нас очень любят; в республике ими занимаются 17 тысяч человек. Хочу отметить, что этот вид спорта отличается тем, что им могут заниматься любители всех возрастов без ограничений. Особенно хочется отметить Александру Горячкину, которая будет играть в мужском турнире. Впереди у нас 11 дней соревнований, будут и яркие, и стрессовые моменты. Однако побеждает сильнейший, а мы создадим условия для справедливой игры. Мы с большой гордостью принимаем эти соревнования, ведь проведение Суперфиналов в столице Башкортостана способствует популяризации шахмат в республике. Желаю всем успехов!

Марк Глуховский рассказал о программе «Шахматы в музеях», которая началась в 2012 году и затронула такие всемирно известные музеи, как Третьяковская галерея, Лувр, Русский музей, а также большое количество региональных.

— Когда мы получили заявку от Уфы, нашим первым вопросом было: «А что у вас с музеями?» Приехав сюда, мы поняли, что попали в музейный город. Музей Нестерова – замечательный, но далеко не единственный. Те, у кого найдется время пройтись по музеям Уфы, получат большое удовольствие, — сказал Марк Глуховский.

Исполнительный директор ФШР поблагодарил всех организаторов и партнеров, благодаря которым этот турнир состоялся.

Главный судья соревнований Борис Постовский провел жеребьевку, в результате которой участники получили следующие стартовые номера:

Открытый турнир:

1. Дмитрий Андрейкин, 2. Павел Понкратов, 3. Александр Мотылев, 4. Кирилл Алексеенко, 5. Никита Витюгов, 6 Андрей Есипенко, 7. Александр Рахманов, 8. Максим Чигаев, 9. Александр Предке, 10. Владимир Федосеев, 11. Александра Горячкина, 12. Максим Матлаков.

Женский турнир:

1. Полина Шувалова, 2. Ольга Гиря, 3. Марина Гусева, 4. Алина Кашлинская, 5. Лея Гарифуллина, 6. Алина Бивол, 7. Наталья Погонина, 8. Дарья Войт, 9. Алиса Галлямова, 10. Анастасия Боднарук, 11. Валентина Гунина, 12. Евгения Овод.

Техническая информация

В музыкальной части церемонии выступили лауреат международных конкурсов и фестивалей пианист Руслан Воротников,

ансамбль кураистов и заслуженная артистка Республики Башкортостан певица Алена Завьялова.

По окончании открытия участникам была предложена экскурсия по музею.

После церемонии открытия состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили участники турнира Никита Витюгов и Полина Шувалова, исполнительный директор ФШР Марк Глуховский, президент Федерации шахмат Республики Башкортостан Филюс Ишбулатов и исполнительный директор Федерации шахмат Республики Башкортостан Амирьян Даукаев.

Полина Шувалова: «После победы на командном чемпионате мира среди женщин были очень яркие положительные эмоции, и я зарядилась энергией. Сейчас я готова к новому турниру и надеюсь показать свою лучшую игру. Главное, чтобы были интересные партии».

Никита Витюгов: «Цель в таком турнире может быть только одна – первое место. Другое дело, что примерно за 15 Суперфиналов она мне еще не покорилась. Но, может быть, это и помогает сохранить мотивацию. Если серьезно, то просто хочется сыграть в сильном турнире, что-то показать. Сейчас каждое очное соревнование – на вес золота, поэтому очень приятно приехать сюда, и надеюсь, что все получится достойно».

Марк Глуховский подробнее рассказал о программе «Шахматы в музеях», а также оценил шансы единственной женщины, вышедшей в Суперфинал чемпионата России.

«Когда ты переходишь на качественно новый уровень, обычно нужно адаптироваться и потом уже показать все, на что ты способен, — отметил он. — Поэтому если говорить о перспективах победы Александры в мужском Суперфинале, то пока они мне представляются неявными, просто потому, что это другой уровень игры, сопротивления соперников. Александра пока в таких сложных турнирах не играла, но, с другой стороны, она совсем молодая, быстро прогрессирующая спортсменка, явно одна из сильнейших шахматисток мира. Победа будет, мне кажется, огромной сенсацией, но ее достойное выступление мы вправе ожидать».

Филюс Ишбулатов: «За последние годы шахматы в Башкирии очень усилились, а музеев в Уфе много. Наше обращение в Федерацию шахмат России о проведении Суперфиналов у нас было поддержано. Что называется, звезды сошлись, и выбор пал на Уфу. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто оказал нам поддержку, включая руководство Республики Башкортостан, ФШР и Фонд Тимченко. Сейчас все готово к началу соревнований».

Амирьян Даукаев рассказал о дополнительной программе в рамках Суперфиналов:

«Помимо спортивной составляющей, важно и приобщение детей к шахматам. С учетом всех антиковидных мер на данный момент мы запланировали провести три мероприятия 15 октября. Это сеанс одновременной игры в музее Нестерова, в котором примут участие дети-инвалиды, сеанс в Башкирия Лайфстайл центре, куда приедут дети со всей республики, а также командный турнир в мультимедийном парке «Россия – моя история». Кроме того, 15 октября состоятся мастер-классы и лекции», — сказал он.

 

Игровые дни: 9-14 и 16-20 октября. Выходной день — 15 октября. Начало партий — в 15:00 по местному времени.

Место проведения – отель Nesterov Plaza (Верхнеторговая площадь, 2).

Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Генеральный партнер ФШР — ПАО «Фосагро»

Партнеры: ПАО «Аэрофлот», Art Russe, Федерация шахмат Республики Башкортостан и Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова.

Турнирная страница

 

Источник — ruchess.ru.

310 Сумма Просмотров 1 Просмотров Сегодня

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>