История развития шахматной игры в Ульяновской области

Как один из видов досуга шахматы имели распространение среди просвещенных жителей нашего города еще в ХIХ веке, о чем говорится, например, в параграфе 58-е “Устава Симбирского благородного собрания”. В конце 19 го века у нас в городе оказалась целая группа людей, которые являлись большими любителями шахмат: старший брат известного в России шахматиста Э. С. Шифферса Рудольф Степанович Шифферс (коллежский советник), Николай Дмитриевич Ильин (надворный советник), Петр Дмитриевич Ильин (учился в свое время в том же Гатчинском сиротском институте, где получал образование и знаменитый М. И. Чигорин и где Петр Дмитриевич научился играть в шахматы у того же воспитателя института А. А. Шумана), управляющий Симбирской удельной конторы А. Ф. Белокрысенко, И. Н. Ульянов со своими детьми (Александром, Владимиром, Дмитрием, Анной) и другие. Сильнейшим среди них был Н. Д. Ильин. А П. Д. Ильин в 1875 г. издал в Симбирске первую в городе шахматную книгу под названием “Некоторые данные к анализу шахматной игры русского любителя”. В 1886 — 1887 гг. состоялся товарищеский матч по переписке между шахматными кружками городов Казани и Симбирска. Переписку со стороны Симбирска вел П. Д. Ильин. В матче из двух партий наши победили 1, 5 : 0, 5. 

20-ые годы нашего столетия стали для Симбирска годами взрывной активизации шахматной жизни. И в этом шахматистам помогла местная власть: губвоенкомат выделил две комнаты в клубе “Красная звезда”, Сергей Павлович Храмцов и Иван Матвеевич Котов были откомандированы для постановки шахматного и шашечного дела. В октябре 1920 г. были открыты шахматные курсы для всех желающих научиться играть, в начале 1921 г. Всеобуч открыл при культотделе клуба профсовета шахматную секцию. И в середине года в Симбирске было зарегистрировано более 500 игроков. С 1921 г. в городе стали регулярно проводиться чемпионаты. В 1925 году впервые был проведен чемпионат города среди женщин — 1ой чемпионкой города стала Т. И. Лисицына.

В эти годы в полном блеске проявили себя и инженер патронного завода, шахматный маэстро с 1908 г. Сергей Федорович Лебедев, и профсоюзный работник Михаил Никанорович Василевский (много участвовал в соревнованиях, был прекрасным организатором многих шахматных мероприятий, много лет занимался пропагандой шахмат через газеты — именно благодаря ему многие события тех лет стали известны и сейчас), и С. П. Храмцов, и др. Заводской шахматный кружок С. Ф. Лебедева составлял достойную конкуренцию главным шахматным силам города, возглавляемых С. П. Храмцовым. В очных командных поединках чаще побеждали шахматисты “города”, а в заочных (по телефону) верх был за шахматистами кружка С. Ф. Лебедева. С. Ф. Лебедев проявил инициативу и в 1922 году организовал командный турнир по переписке с участием городов Ленинграда, Новгорода, Харькова, Полоцка и Симбирска — Ульяновска. В результате более чем 2-х летней борьбы турнир закончился победой Ульяновска, набравшего 6,5 очков из 8 возможных.

Целенаправленная работа энтузиастов шахмат уже вскоре стала давать плоды — в 1925г. вихрем ворвался в городскую шахматную элиту семнадцатилетний Виктор Николаевич Введенский. Он на двух Поволжских турнирах в Казани (1926 — 27гг.) занимал почетное второе место, в 1928 году в Самаре — третье. В это время в Ульяновске начали серьезные занятия шахматами Лев Алексеевич Кайев, Алексей Федорович Ивашин (представитель известной в Поволжье шахматной семьи из Самары).

В сентябре 1926г. Ульяновск посетил маэстро Ф. И. Дуз-Хотимирский. Его приезд буквально «всколыхнул шахматную жизнь в нашем городе».

В начале тридцатых (1931-32гг.) наши шахматисты успешно сыграли по телеграфу в международном матче с командой города Вальтергаузена (Тюрингия) на 4-х досках (+3=1). Нас представляла команда во главе с С. П. Храмцовым (К. и Н. Плетневы, В. Грунин, А. Ивашин и К. Скиданенко).

В это время отмечается зарождение активной шахматной деятельности в Мелекессе, Инзе, Карсуне, Сенгилее … Большую роль в этом сыграли Иван Николаевич Дымнов, Виктор Егорович Лебедев и др.

До Великой отечественной войны успехи наших шахматистов в командных соревнованиях с другими городами были переменными.

Во время Великой отечественной войны игра в шахматы продолжалась — проводились первенства города, турниры, сеансы одновременной игры, читались лекции… Особо важное значение это имело для раненых в госпиталях. В 1942 году Ульяновск с шахматными гастролями посетил гроссмейстер А. Лилиенталь. С образованием Ульяновской области в том же году едва ли не по единственному виду спорта было проведено первенство области с участием практически всех сильнейших шахматистов — чемпионом стал преподаватель учительского института из Мелекесса М. Б. Хвойник. В конце войны наши шахматисты сыграли товарищеский матч со сборной Саратова . А в 1945 году уже после окончания войны в турнире 4-х городов (Ульяновск, Казань, Куйбышев, Саратов) наши были наголову сильнее своих соперников. В конце сороковых годов матч со сборной Казани вновь завершился в пользу Ульяновска. В эти и последующие годы прекрасным организатором показал себя Владимир Борисович Некрасов. А наши сильнейшие шахматисты дебютировали (и весьма успешно) в первенствах РСФСР по телеграфу.

Новая волна активности шахматистов проявилась в 50 х годах. В нашем городе стали проводиться турниры республиканского значения, командные турниры среди предприятий, спортивных обществ. В 1956 году наш город посетил гроссмейстер С. Флор — провел несколько сеансов одновременной игры, прочитал лекции… Активной тренерской деятельностью был занят С. П. Храмцов. В эти годы в областном центре и области появилась целая группа талантливой молодежи — Виталий Семенович Гусаков, Н. М. Блохин, В. И. Кривошеев, М. И. Кобер, В. И. Рязанский и др. В. С. Гусаков в 1954 г. впервые завоевал звание чемпиона области и затем стал рекордсменом страны по количеству чемпионских титулов в чемпионатах области (был 21 раз чемпионом). Он же в 1966 г. стал первым в области мастером спорта по шахматам.

В Ульяновске (1953 — 1967гг) начал свое восхождение к вершинам шахматной славы ныне нижегородец Виктор Афанасьевич Чарушин — мастер спорта ИКЧФ, неоднократный призер первенств Европы по переписке, писатель (издана серия шахматных книг — несколько посвящено исследованию жизни и творчества первого русского чемпиона мира А. А. Алехина), активный журналист — внештатный сотрудник более чем двадцати журналов мира.

В 1974 году в Ульяновске был открыт городской шахматный клуб существование которого при активной деятельности А. И. Хомского способствовало заметной активизации шахматной жизни — резко увеличилось количество проводимых личных и командных турниров, стали проводиться очные конкурсы решателей шахматных композиций — в этом виде вышли даже на Всесоюзную арену (Николай Иванович Белик стал победителем Всесоюзного конкурса… ). Появилась целая группа шахматных композиторов — Андрей Степанович Былевский (лишь опубликовано более 600 задач в отечественных и зарубежных газетах и журналах), Николай Иванович Белик, Александр Анатольевич Гришин, Александр Юрьевич Шмит и др. В 1984 году сборная ульяновской области в составе А. Н. Волкова, С. У. Пиньковецкого (ныне международного гроссмейстера, гроссмейстера России, члена сборной России и Европы, участника первенств мира и Европы…), М. Л. Купермана, В. И. Кривошеева, В. П. Наумского и А. И. Хомского стала чемпионом РСФСР по переписке, а в 1987 году в том же составе наша команда стала серебряным призером первенства СССР. В 80х годах центр шахматной жизни в области на некоторое время переместился в Димитровград. Это было связано с активной деятельностью Подборнова Владимира Степановича.

В последние годы стабильную игру высокого уровня демонстрируют кандидаты в мастера спорта Малик Агдамович Абдулязанов, Анатолий Миронович Гайнуллин, Игорь Викторович Маркин, Вячеслав Витальевич Пирогов, перворазрядница Асыл Якуповна Ибрагимова. Как организаторы показали себя с положительной стороны А. И. Хомский,Виталий Николаевич Попов, Геннадий Петрович Улюкин и др. В 1996 году в Ульяновске была издана вторая книга на шахматную тему: Владимир Алексеевич Парфенов “Некоторые данные по истории шахматной игры ульяновского любителя”. В ней освещается история развития шахмат на нашей земле в XIX — XX веках.